Обзоры игр

Обзор на Tomb Raider Remastered

Обзор на Tomb Raider Remastered 1

Лара Крофт, возможно, и не нуждается в представлении, но три ее первых приключения, в которых она выкапывала артефакты, боролась с дикой природой и нажимала на рычаг, были под угрозой стать именно теми забытыми реликвиями, за которыми она охотится. Tomb Raider Remastered возвращает в строй эту троицу превосходных гибридов action-adventure-puzzle и их оригинальных расширений — основополагающих образцов стиля приключенческих игр, которыми мы наслаждаемся и по сей день. Это окончательная версия этих игр, чувствующих себя одновременно и 25-летними, и совершенно новыми.

Tomb Raider Remastered работает просто фантастически: Независимо от того, играю ли я на ПК или в Steam Deck, она масштабируется до максимального разрешения моего текущего дисплея без усилий и суеты. Сколько бы я ни играл, сколько бы ни переключался между играми, сохранениями или аппаратным обеспечением, игра ни разу не сделала ничего другого, кроме как работала именно так, как было задумано.

Я был разочарован, когда обнаружил, что старые графические опции исчезли, заменившись возможностью прочитать сухое EULA. Кроме возможности настроить несколько основных параметров управления/звука (доступны как традиционные «танковые» элементы управления, так и современные аналоговые альтернативы), здесь нет практически ничего, с чем я мог бы возиться. Но возможность переключаться между старой и новой графикой явно была в приоритете, и реализована она здесь очень хорошо.

Частота кадров не дрогнула даже тогда, когда я нажимал специальную кнопку переключения графики в игре, плавно переключаясь туда-сюда между обновленным со вкусом (и по умолчанию) новым видом и классическим стилем, грубыми 2D-клавишами и всем остальным. Это работает в любой момент — переключатель настолько всеобъемлющ, что применяется к каждой FMV-сцене, а также к меню, шрифтам меню и даже к статичному арту экрана загрузки.

Эти маленькие миры с острыми краями — идеальное место для воплощения всех моих самых смелых фантазий об Индиане Джонсе. Временами в них тихо, как в гробнице, и только ворчание Лары слышно, когда она осторожно пробирается по древним колоннам или ставит на место каменный блок. Но уже через пять минут она может стрелять из своего легендарного дуэльного пистолета по динозаврам или отчаянно убегать от покрытой шипами стены. В течение получаса я буду вести себя как герой, искатель приключений, гений решения головоломок… и как идиот, который, возможно, слегка ошибся с последним прыжком и отправил Лару на верную гибель. И снова.

Обзор на Tomb Raider Remastered 3

Tomb Raider Remastered: Сравнение новой и старой графики

Идя в игру, я предполагал, что большую часть времени проведу в уютном ретро-режиме. Ведь именно так «на самом деле» выглядят эти Tomb Raiders, а я вообще большой поклонник раннего 3D, особенно если оно выполнено так хорошо, как здесь: прямоугольные окружения, одетые в пиксельные текстуры, освещение, скайбоксы, коробчатые модели персонажей. Даже дистанция прорисовки достаточно реалистична, чтобы передать потрескавшийся камень, текущую воду и разбитую плитку, но при этом оставляет место для моего воображения, которое с удовольствием заполняет пробелы. Я с удивлением обнаружил, что в целом был рад оставить ремастированную графику включенной, и чаще всего был впечатлен тонкими (и не очень) улучшениями, которые были с ней связаны.

В целом ремастер удивительно удачно преодолевает грань между ретро-аутентичностью и блестящей современностью. Повторяющиеся плиточные пейзажи мгновенно узнаваемы и не выглядят на современных экранах как сплошное бельмо на глазу. Новая 3D-листва, паутина, предметы, световые шахты и прочие детали, которые раньше были либо нарисованы на земле, либо представлены в виде плоских объектов, либо просто отсутствовали, настолько хорошо интегрированы, что легко поверить, что они всегда были здесь.

Мое ретролюбивое сердце вынуждено признать, что игра выглядит лучше благодаря их наличию — более органичной, более изношенной.

Однако высокое разрешение текстур местности в сочетании с их абсолютной плоскостностью, лишенной всех тех бугорков, неровностей и теней, к которым мы привыкли в наши дни, приводит к тому, что порой возникает эффект «жуткой долины», а пейзажи становятся похожими на «Лего, оклеенные обоями с фотографиями с экскурсии профессора географии». Улучшенное освещение и дальность прорисовки в ремастированной графике также отвлекают от спокойного ощущения изолированности первой Tomb Raider: знаменитое появление Ти-Рекса теряет часть своего воздействия теперь, когда местность выглядит как открытые джунгли под мрачным небом. Динозавр не так сильно бросается в глаза, когда заходит за угол невероятно пышной местности где-нибудь в Перу, а не резко появляется из черной пустоты безвоздушного нигде.

Обзор на Tomb Raider Remastered 5

Колизей, который Лара исследует позже, тоже страдает: он больше похож на заброшенную туристическую точку, а не на разрушающиеся руины глубоко в недрах земли. Но, с другой стороны, полированные мраморные полы и освещенные факелами храмы второй игры еще никогда не выглядели так роскошно, косяки рыб в тропических водах Tomb Raider 3 выглядят ярче, чем могли мечтать 90-е, и после всех этих лет в сценах наконец-то сделана честная попытка передать эмоции. Их нельзя назвать убедительными, и я бы хотел, чтобы они по-прежнему не кивали кукольными головами, когда говорили, но они определенно лучше, чем были.

Я рад, что они так бережно сохранили все вещи — возможность сохранения/загрузки в любом месте, нестареющий саундтрек, даже то, что взгляд мумифицированного стража молча следит за Ларой по комнате, — некоторые вещи действительно стоило оставить в прошлом. Звуковые эффекты бегущей воды — это такие же короткие искусственные циклы с четким началом и концом, раздражающие до такой степени, что некоторые локации действительно более приятны с выключенным звуком. Камера редко ведет себя лучше, чем 25 с лишним лет назад, иногда заставляя вслепую прыгать в неизвестность, потому что отказывается сидеть за спиной Лары, когда она находится в тесном углу.

У боссов слишком много здоровья, и это только подчеркивает, насколько базовым является оружие. ИИ во всех трех играх не может ответить на такие высококвалифицированные тактики боя, как «Стоять на месте, куда они не могут дотянуться, и удерживать кнопку огня», «Прыгать назад во время стрельбы» и «А что, если я потружусь применить дробовик». Хуже всего то, что изображение в трилогии всех, кто не является нахальным британским расхитителем гробниц с пристрастием к тиловым майкам, в лучшем случае состарилось, как молоко, оставленное на полуденном солнце, а в худшем — не что иное, как расизм.

Обзор на Tomb Raider Remastered 7

Прохождение этих ремастеров подтвердило, что оригинальная трилогия действительно была такой же потрясающей, какой я ее запомнил, если бы не те самые недостатки 90-х. Каждая решенная головоломка ощущается как заслуженная победа, а хитрые маневры, с помощью которых Лара попадала в невидимую ловушку, остаются захватывающими испытаниями. Простое выполнение рискованного прыжка (и ручной захват уступа), чтобы избежать верной смерти, все еще вызывает прилив адреналина, который современные приключенческие игры изрядно поубавили.

Точность ремастера подтверждает, что некоторые части этих игр должны были остаться погребенными. В общем, как всегда, в этом сборнике собрано все самое лучшее и все самое худшее из приключений Лары Крофт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =