Обзоры игр

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 1

Лига Справедливости была уже давно мертва, когда причудливый лутер-шутер от Rocksteady наконец заиграл.

Я прошел игру за 20 часов, только что достиг максимального уровня в роли Дэдшота и обнаружил, что Sucide Squad: Kill the Justice League’s endgame hunt for Brainiac is no joke — я буквально летал на брюках, уворачиваясь и перекатываясь мимо стен лазеров, используя любую возможность зарядить щит от врагов и извлекая максимум из легендарной винтовки, которая пробивает надоедливую броню. Это был взрыв. Я освоил реактивный ранец Дэдшота и чувствовал себя хорошо из-за снаряжения и талантов, которые я выбрал, но самое главное — я наконец-то проходил сложные миссии, в которых эти решения имели значение.

Потребовалось много времени (слишком много), чтобы «Отряд самоубийц» показал себя, но как только это произошло, я ненадолго стал игроком Destiny, к которому я обычно не могу себя отнести — с нетерпением переигрываю пройденный ранее контент, очарованный возможностью получить сверхредкие награды. Проблема в том, что на старте эндшпиль Suicide Squad — это короткий, но вкусный десерт, и чтобы до него добраться, нужно сыграть в сюжетный режим, который просто не очень хорош.

Если вы являетесь поклонником трилогии Rocksteady о Бэтмене, то при прохождении игры Suicide Squad вам неизбежно придется столкнуться с хлыстом. Вы узнаете непревзойденный взгляд студии на анимацию в выразительных движениях оперативной группы Икс и плавных переходах из одной сцены в другую, но Rocksteady берется за совершенно другой жанр. Тщательно подобранный пояс с гаджетами, подземелья-головоломки и клаустрофобные арены эпохи Arkham уступили место широко открытому, акробатическому шутеру, действие которого происходит почти полностью на улице и, если вы все делаете правильно, в основном в воздухе.

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 3

Вы поверите, что акула может летать

Движение — единственный аспект Suicide Squad, который безоговорочно фантастичен с первой минуты. Сейчас нет недостатка в экшенах с открытым миром, но немногие из них заставляют почувствовать себя неизменным шаром разрушения так, как это делает эта игра. Все четыре члена Task Force X обладают отличными стилями передвижения, которые могли бы удовлетворить их собственные игры: Кинг Шарк — мускулистый полубог, способный перепрыгивать целые городские кварталы, Капитан Бумеранг моргает своим бумерангом и быстро взбегает на здания, Харли Квинн создает точки захвата, а Дэдшот может летать куда угодно короткими очередями.

Вы можете выбрать любого из этих четырех персонажей и быстро освоить основы, но мне больше всего нравится, что движение в Suicide Squad сложное. Первый шаг — освоить технику передвижения каждого персонажа, а шаги со второго по пятый — научиться экономить воздушные рывки, последовательно выполнять скольжения, отскакивать от стен, чтобы сбросить кулдауны, и применять эти приемы в реальных боях.

Хорошие навыки передвижения заложены прямо в боевой цикл — добрая половина врагов имеет слой брони, который можно пробить только с помощью ближнего боя или гранат, а большинство инопланетных ворчунов прячутся за барьерами, через которые нельзя стрелять. И то, и другое побудило меня перестать стоять на крышах и отбирать парней, словно я играю в Gears of War, и начать обрушивать на них ад сверху.

Я уважаю то, что в «Отряде самоубийц» приоритетом является ощущение игры, а не реализм. У каждого персонажа есть плавающий двойной прыжок и воздушные прыжки, которые не учитывают физику, и это здорово. Это тот вид движения без трения, который делает быстрые перемещения ненужными и, к сожалению, стал редкостью в крупнобюджетных экшенах. Сёрфинг по небоскрёбам в роли Бумеранга заставил меня ностальгировать по тем временам, когда студии постоянно экспериментировали с забавными, неочевидными механиками передвижения в таких забытых жемчужинах, как Just Cause, Prototype, Infamous и Crackdown.

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 5

Перегрузка

Нет ничего удивительного в том, что Rocksteady отлично справилась с движением, но я не ожидал, что стрельба в Suicide Squad доставит мне столько удовольствия, сколько я (в конечном итоге) получил. Здесь всего пять категорий оружия (штурмовые винтовки, дробовики, SMG, миниганы, снайперы), что скромно для мародерского шутера, но дает преимущество в том, что каждая категория играет свою роль. Например, миниган лучше всего справляется с зачисткой толпы, но высокая отдача и низкий урон на дистанции делают его плохой парой для борьбы с вертолетами.

Эти роли отлично сочетаются с отрядом, у которого есть свои специализации, которые развивались по мере того, как я заполнял деревья их навыков. Большая часть деревьев — это баффы на урон и уменьшение кулдауна, но, как кивок в сторону времен Arkham, эти бонусы привязаны к пороговым значениям счетчика комбо, который сбрасывается, если вы не остаетесь в действии или получаете слишком много пуль.

Неудивительно, что Rocksteady отлично справилась с движением, но я не ожидал, что стрельба в Suicide Squad доставит мне столько удовольствия, сколько (в конце концов) доставила.

Идея интересная, но, следя за баффами и их сочетанием с моим снаряжением, я часто не мог вспомнить, какие бонусы срабатывают при 30-кратном комбо, а какие — при 50-кратном. К счастью, чтобы полностью разрушить комбо, нужно очень много наказаний, и все, что вам нужно знать, это «больше — лучше». Моя путаница со способностями была частью большей проблемы с обучением в Suicide Squad. Игра с самого начала забрасывает вас множеством деталей. Знакомясь со странными элементами управления, прицеливанием и какофонией полосок здоровья, FX оружия и цифр урона, легко упустить важные аспекты боевого цикла. Я потратил несколько часов на то, чтобы медленно сломать каждого бронированного воина атакой ближнего боя, прежде чем перечитал заметки в руководстве и узнал, что гранаты тоже могут это делать. Прошло не меньше дюжины часов, прежде чем я понял, что могу повысить «Шанс сбора щита», чтобы выкачивать из врагов больше заряда щита, не простреливая им ноги.

Многие мои жалобы на первые часы прохождения Suicide Squad напоминают мои жалобы на первые часы прохождения других игр, ориентированных на лут: оружие слишком обычное, чтобы быть интересным, основные враги умирают слишком быстро, чтобы заметить постепенное улучшение, а бои становятся настолько напряженными, что я едва могу понять, что происходит. Медленно, но верно я понял разницу между ударом самоубийцы и обходной атакой, освоил воздушный бой, и все стало обретать смысл — правда, до тех пор, пока на пути не встали плохие сюжетные миссии Suicide Squad.

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 7

Работа, подходящая для преступников

Бои в «Отряде самоубийц» очень увлекательны в вакууме, но Rocksteady явно пытались приспособить их к линейному сюжетному режиму. В самом начале игры я сразу же проникся невероятными трудностями, с которыми столкнулась оперативная группа X: четверо ничтожеств, заброшенных в Метрополис, который уже проиграл борьбу с Брэйниаком, вынуждены противостоять величайшим героям мира. Хотя несколько ярких моментов сделали эту историю интересной, я так и не смог в нее поиграть.

Все значимые сюжетные моменты происходят в cutscene или за кадром, в то время как вы, отряд самоубийц, застряли на защите мест А и Б, спасая мирных жителей или преследуя грузовик. И это не преувеличение — почти каждая основная сюжетная миссия состоит из одной и той же горстки заданий, меняется только место действия. В итоге они больше похожи на случайно сгенерированную работу, вырванную из еженедельного списка дел, чем на действительно авторский контент. Дополнительные миссии «Поддержка» пытаются внести разнообразие, заставляя вас убивать вещи определенными способами: иногда враги умирают только тогда, когда вы их контрите, или поджигаете первыми, или используете гранаты. Это полная осечка. Ограничения нарушают течение боевого цикла, не имея никакого отношения к остальной части игры и не принося никакой пользы. Они раздражают и, к сожалению, являются единственным способом разблокировать важные опции ремесла.

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 9

Обещанные в названии игры однобокие бои с боссами немного отличаются, но не очень. За исключением одного, все бои с Лигой Справедливости имеют один и тот же приём: нужно избегать их атак и «контрстрелять», чтобы сделать их уязвимыми для пуль.

Персонажи, говорящие вам в уши, часто занимаются более интересными делами, чем вы. В одной из миссий мне пришлось защищать импровизированный Бэтмобиль гуру транспортных средств Гизмо, пока он сканировал потенциальные места расположения Бэткейва. Пока я в миллиардный раз защищал машину от волн врагов, я представлял себе версию этой истории, в которой мы действительно отправляемся в глубины Метрополиса и обнаруживаем скрытый вход в Бэткейв.

Как будто Rocksteady чувствовала себя в ловушке из-за системы передвижения, которая работает только в городских джунглях, или, возможно, у них не было ресурсов, чтобы сделать индивидуальные локации для сюжетного режима, который, в конечном счете, является скорее прелюдией к «настоящей» игре.

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 11

Эндшпиль

Настоящая игра — это эндшпиль: многосезонная война с Брэйниаком, которая продлится (как минимум) следующий год.

Я уже был готов завязать с «Отрядом самоубийц», убив последнего супергероя, но Брэйниак продолжал затягивать меня обратно. Эндшпиль начинается с введения нового, гораздо более сложного уровня миссий «Вторжение», которые происходят в другой версии Метрополиса. Как и следовало ожидать, миссии «Вторжения» проходят по той же схеме, что и остальные, но в них добавляются модификаторы, напоминающие череп Halo, и все более сложные уровни мастерства. Именно во время вторжений в Suicide Squad у меня, наконец, заколотилось сердце, заставив расставить приоритеты в отношении самых опасных злодеев на карте и всерьез заняться регенерацией щита. У меня даже начали заканчиваться патроны, о чем я до этого момента даже не подозревал.

Убив последнего супергероя, я уже был готов завязать с «Отрядом самоубийц», но Брэйниак продолжал затягивать меня обратно.

Наградой за выполнение эндшпильных миссий стало снаряжение «Notorious» (версия экзотики в «Отряде самоубийц»), которое по-настоящему изменило ситуацию. Мой Кинг Шарк носит набор Gizmo, который превращает его удар по земле в AOE, замораживающий все вокруг. Сезонный набор оружия Бэйна стреляет пулями, заставляющими врагов атаковать друг друга, а также альтернативным огнем, наносящим дополнительный урон врагам, контролируемым разумом. Некоторые сверхредкие предметы, посвященные определенным злодеям, например Бэйну и Черной маске, активируют особый эффект «синергии злодеев», когда вы используете их вместе. Это довольно интересно!

На старте в игре имеется приличный список пресловутого снаряжения, которое можно добыть, и я ценю то, что это не так уж и сложно. Вторжения занимают всего несколько минут, и чем больше вы повышаете сложность, тем больше лута получаете. Я провел несколько дней, выравнивая пару персонажей до максимального уровня, экспериментируя с билдами и наконец-то получив максимум удовольствия от уникального боевого процесса Suicide Squad.

Моя главная претензия заключается в том, что в игре всего три вторжения и режим бесконечного испытания, который я разблокировал совсем недавно. Это не так уж и много, чтобы делать это снова и снова, хотя я не думаю, что Rocksteady задумывала Suicide Squad как игру, в которую вы будете играть каждый день. Это скорее игра, в которую я планирую заглядывать, когда появляются новые материалы, а это произойдет довольно скоро — первый сезон стартует в марте с играбельным Джокером, новыми вторжениями и большим количеством наборов лута. Если разнообразие миссий Elseworld, модификаторов и играбельного состава будет накапливаться со временем (а старые миссии не будут исчезать без причины), то я с оптимизмом смотрю на то, во что превратится Suicide Squad.

Обзор на Suicide Squad: Kill the Justice League 13

Войны будущего

Обидно, что многие игроки, вероятно, так и не увидят эти вещи, будучи измотанными разочаровывающей кампанией, и я не могу их винить. В конце концов, я действительно хорошо провел время в Suicide Squad, но это не было сытным путешествием.

Даже когда лут и миссии улучшились, в них продолжали появляться раздражающие ошибки, например, туториалы сбрасывались каждый раз, когда я начинал кооперативную миссию, или гражданские лица иногда не появлялись, чтобы их спасти, и мне приходилось специально умирать или перезагружать игру. Однажды снайпер появился так далеко, что я не мог до него дотянуться, но он прекрасно стрелял в меня. Производительность меня, по крайней мере, порадовала — на моей стареющей RTX 2080 Super с DLSS на Quality я держался в районе 90-110 fps в обычном бою с некоторым замедлением, когда на экране было много врагов.

Это монотонное восхождение ради кратковременных вспышек превосходства, и это не тот опыт, за который я бы выложил 70 долларов. Но кто знает: может быть, в следующем году «Отряд самоубийц» станет больше, изысканнее и его будет легче продать четырем друзьям в пятницу вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =