Вступая в игру Still Wakes the Deep, я был уверен в своей способности противостоять хоррор-клише, которые, как я знал, вот-вот появятся на моем пути. Но вместо типичных сцен погони и прыжков The Chinese Room решила вытащить из рукава нечто такое, чего я еще не встречал — самые травмирующие диалоги и озвучку, которые я когда-либо слышал в играх ужасов.
Вы играете за Каза Маклири, инженера-электрика на нефтяной платформе Beira D, который бежит от закона и глупых решений. Несмотря на свои прошлые ошибки, Кэз — глоток свежего воздуха по нескольким причинам: он симпатичный, забавный и довольно прагматичный в принятии решений, связанных с жизнью и смертью, что как раз то, что я ценю в протагонисте. Но самое приятное в игре за Каза то, что он уже некоторое время проработал на буровой, так что вам не придется беспокоиться о знакомстве с коллегами — значимые отношения уже установлены. В Still Wakes the Deep нет обычного введения персонажей, похожего на туториал, и вы просто погружаетесь в сюжет, и все взаимодействия выглядят естественными и достойными.
Первый раз зайти в столовую было удивительно приятно. Сев за стол вместе с Броди и Рафсом, я узнал, что это первое погружение Рафса и что он был более чем немного напуган. Хотя я бы не поменялся с ним местами, казалось, что он в хороших руках с Броуди, у которого больше опыта. Потом была страстная речь Тротса перед Гиббо и О’Коннором о профсоюзах и о том, что «Бейра Д» разваливается, потому что Вестминстер слишком жаден для своего же блага. Эти короткие беседы рассказали мне все, что я хотел знать о своем месте на Beira D, и только сделали то, что последовало дальше, еще более травмирующим.
После бурения того, что, вероятно, лучше было оставить в покое, буровая погрузилась в хаос. Связь не работает благодаря эгоистичному менеджеру по имени Ренник, а разваливающиеся механизмы безопасности делают эвакуацию невозможной, и вам вместе с командой приходится тушить пожары в надежде, что кто-нибудь заметит радиомолчание и придет на помощь.

Никто не берет на себя ответственность, поэтому большую часть времени я просто метался по установке, отчаянно пытаясь спасти как можно больше людей, и при этом чинил Beira D, что в основном сводилось к нажатию кнопок в определенном порядке или переключению нужных переключателей. Обычно мне нравится, когда в играх ужасов есть более сложные головоломки, чтобы разбавить действие, но в этот раз я не скучал по ним, так как отличный сюжет компенсировал это — он интереснее, чем любая головоломка с кодами, с которой я сталкивался. К тому же, если вы не успеете все исправить, буровая установка взорвется, превратившись в пылающий шар из газа и нефти, а вместе с ним и все остальные.
Но даже при всем вашем умении нажимать на кнопки вы не сможете спасти всех. В хаосе и страхе иногда все, что я мог делать, — это стараться не обращать внимания на леденящие кровь крики о помощи людей, которых я так полюбил, пока бежал к следующей цели.
Самым тяжелым моментом стал короткий телефонный разговор с другом, который оказался в ловушке на нижних уровнях буровой. Когда маленькая комната, в которой он сидел, заполнилась газом и водой, я мог только слушать, как он смиряется со своей смертью, а затем испускает последний панический крик о помощи, когда вода наконец коснулась его ноги.
Пережить бурю

Чудовище, которое появляется на корабле «Бейра Д», не такое уж и новаторское, как удивительно эмоциональный сюжет и великолепная игра голосом, ведь в большинстве хоррор-игр фигурирует какое-то странное и жестокое существо. Но это не мешало мне обливаться холодным потом каждый раз, когда оно подходило слишком близко.
Интерьер буровой установки постоянно меняется и ломается вокруг существа, а значит, оно может быть где угодно и когда угодно. Но как только я понял, что странные пузырьки и цвета вокруг моего экрана означают, где и насколько близко находится монстр, мне стало легче пробираться через установку незамеченным, в основном прячась в шкафах или под обломками, или бросая банки и бутылки, которые я находил поблизости, чтобы отвлечь монстра, и я мог прорваться к нему.
Но даже несмотря на все это, погоня по темным коридорам или затопленным помещениям за чем-то, безрассудно несущимся по буровой, отняла у меня как минимум пару лет жизни — легче не становилось. В какой-то момент я затаился в вентиляционных отверстиях, решив, что мне удалось обогнать монстра, а его гротескная голова, как у Джека Николсона в фильме «Сияние», прорвалась сквозь вентиляционную крышку и чуть не довела меня до сердечного приступа.
К счастью, Still Wakes the Deep не так утомительна, как некоторые другие игры в жанре хоррор, которые полны неустанных прыжков и погонь. Например, хотя мне понравилась Amnesia: The Bunker, ее психологический ужас слишком сильно выбивал меня из колеи, чтобы я мог даже подумать о том, чтобы сыграть в нее еще раз. В то время как в Still Wakes the Deep соблюден хороший баланс между ужасом и экшеном, благодаря чему я не был постоянно в ужасе. Выходя за пределы буровой установки, я мог отдохнуть от ужасающих выходок монстра и испытать прилив адреналина, прыгая по сломанным дорожкам, реагируя на быстрые временные события и перелезая через ржавые столбы, и при этом испытывая страх перед погружением в ледяной холодный океан под собой.

Время, проведенное внутри и снаружи установки, было распределено правильно, так что я не успел заскучать или перегрузиться. Это впечатляющее достижение помогло сделать Still Wakes the Deep очень лаконичной. Я ни разу не почувствовал, что ворчу из-за бессмысленного экшена или ужасов, которые как будто были добавлены, чтобы сократить время прохождения.
Still Wakes the Deep также выглядит превосходно. Я провел много времени, делая красивые снимки вокруг установки, даже когда был на грани смерти. Сцены загрузки между основными локациями никогда не длились слишком долго (чаще всего я просто радовался перерыву), и я только один раз столкнулся с черным экраном под конец. В игре также много настроек, почти вся моя продвинутая графика без проблем масштабировалась до максимального уровня на моей RTX 3070, а также вы можете перенастроить привязки клавиатуры или легко настроить параметры контроллера.
Мне также очень понравились детальные настройки доступности. Здесь есть множество вариантов субтитров и внешнего вида интерфейса, а также три вида режимов для дальтоников (дейтераноп, протаноп и тританоп). Для меня настройки укачивания стали спасением. Я всегда уменьшаю масштаб FOV, и, хотя покачивание головы может показаться очень реалистичным, для меня это было просто слишком, чтобы справиться с этим, глядя на скалистое море.
Если вы можете выдержать эмоциональную нагрузку и ужасающие моменты, то Still Wakes the Deep — это опыт, который я не могу не рекомендовать. Его тревожный монстр и ужасающая обстановка дополнены тем, что редко встречается в играх ужасов: значимыми отношениями с другими персонажами. (К сожалению, ваши дружеские отношения, как правило, длятся недолго).