Обзоры игр

Обзор на Natsu-Mon: 20th Century Summer Kid

Обзор на Natsu-Mon: 20th Century Summer Kid 1

Многие из крупнейших японских игр были с открытым миром, но я не ожидал, что следующей будет — замечает — приключение про летние каникулы. Серия Boku no Natsuyasumi («Мои летние каникулы») от Sony была первопроходцем в области лайф-симов в начале 2000-х, а теперь появилась Natsu-Mon: приятное приключение, дающее новую жизнь редко встречающемуся поджанру. Как давний поклонник игр от Sony, я скорее приветствую перемены, чем требую чистоты. Прогулка по виртуальному полю подсолнухов все еще не надоедает, даже если я делал это уже достаточно раз, чтобы стать фермером, выращивающим семена.

Natsu-Mon — последнее духовное продолжение от создателя Natsuyasumi Кадза Аябе, который уже не раз возвращался к созданию новых версий для других издательств — вы можете вспомнить Shin chan: Me and the Professor on Summer Vacation 2022 года, — но в отличие от игр Sony, они наконец-то получили английскую локализацию. Natsu-Mon вышла на Nintendo Switch в прошлом году и, кроме того, что теперь она на понятном нам языке, имеет адекватный порт на ПК.

Учитывая свое наследие, Natsu-Mon придерживается той же структуры, что и Boku no Natsuyasumi 24 года назад: играйте за маленького мальчика в Японии в ушедшем десятилетии и проведите все 31 день августа (короткие, но типичные летние каникулы для японских школьников) в отдаленной сельской местности. Главное отличие в том, что если в предыдущих играх были статичные рисованные фоны и великолепное управление танками, то в Natsu-Mon все переходит на полностью 3D открытую карту. Местом базирования является крошечный городок Ёмоги, окруженный соседним городком, горой и всевозможными холмами и лугами. Маленький мальчик Сатору — сын менеджера странствующей цирковой труппы, и он неизбежно помогает устраивать регулярные представления для города.

На второй день родителям Сатору приходится тушить пресловутый пожар, поэтому его опекунами становятся циркачи и, косвенно, остальные жители города. Как и в любой хорошей ролевой игре, в городе в любое время суток копошится постоянный состав персонажей: соседские дети со своим «детективным агентством», владелец кафе и брат-близнец, управляющий маяком, любопытный журналист, люди в черном. Многие из них просто постоянно крутятся рядом, но некоторые дарят маленькие волшебные моменты, например, когда вы идете посмотреть, кто собирается выпить ночью, или когда владельцы кафе и магазина игрушек практикуются в исполнении народных песен под деревом. Тем не менее, повторы, естественно, высоки, поскольку вы ежедневно заводите разговор с персонажем, чтобы выяснить очередной сюжетный момент. Персонажи не являются центром внимания в Natsu-Mon, но они предлагают необходимую глубину, чтобы дополнить остальное время, проведенное за изучением пейзажей.

Задыхаясь в дикой природе

Обзор на Natsu-Mon: 20th Century Summer Kid 3

На Switch люди не преминули сравнить Natsu-Mon с The Legend of Zelda: Breath of the Wild и ее сиквелом. Но это не полный клон, а лишь заимствование нескольких хороших идей: обновляемый счетчик выносливости («стикеры»), позволяющий дольше оставаться активным, плащ, позволяющий скользить на большие расстояния, и способность Сатору хвататься и взбираться практически на любую вертикальную поверхность.

В чем Natsu-Mon вносит приятную изюминку в рутину открытого мира, так это в отсутствии наказания игрока. У Сатору нет счетчика здоровья, а значит, нет возможности получить травму. Вас могут замедлить, если у вас закончится выносливость или вы упадете с достаточно большой высоты, но вы никогда не проиграете. Так что вперед: бегите перед движущимся поездом и смотрите, как он мгновенно останавливается. (В игре, дети! Только в игре!) Все, что вас ограничивает, — это счетчик выносливости и приближающееся время обеда.

Но, черт возьми, этот счетчик выносливости — сильный порок. Я спокойно отношусь к тем игрокам с открытым миром, которые обычно стараются получить суперсилу как можно раньше, но я давно играю в игры Нацуясуми и люблю их за их искусство и сюжет — они о том, как осознанно впитывать крошечные удовольствия жизни. Поэтому, когда в Natsu-Mon часть моего мозга, связанная с экшен-геймингом, берет верх, и я просто хочу получить больше стикеров выносливости, чтобы подняться на маяк Йомоги, мне кажется, что я избегаю более приятных моментов, которыми я мог бы замедлиться, чтобы насладиться. В игре есть побочные занятия, такие как рыбалка и сбор окаменелостей, а также регулярный набор квестов («приключений»), которые позволяют вам не отвлекаться от раскрытия сюжета и знакомства с персонажами. Конечно, это относительное замедление: Natsu-Mon выглядит как уютный симулятор жизни, но я постоянно бегал, даже если это не было бесцельным, что делает игру более похожей на нечто среднее между Zelda и A Short Hike.

За расширенную 3D-свободу приходится расплачиваться пейзажами. Я уже упоминал, что игры Natsuyasumi славились рисованными фонами с карикатурными персонажами на фоне красивых реалистичных сцен, но здесь весь мир карикатурный. В то время как персонажи хорошо стилизованы под плоские цвета, некоторые участки карты имеют кашеобразный рельеф, который, к сожалению, издалека выглядит не лучше.

Но не все так плохо: Я ценю низкополигональный арт и нашел несколько по-настоящему красивых полей, холмов и просторов, которые выглядят так, словно это что-то из книги сказок. А учитывая 20-летнюю родословную Natsu-Mon и ностальгическую основу, вы можете притвориться, что это игра для PlayStation 2 — в лучшем смысле этого слова, конечно.

Легкое время

Как мультяшная игра, выходящая на Switch с размером установки менее 3 ГБ, Natsu-Mon должна плавно работать на любом графическом оборудовании последних лет. Для сравнения, версия для Switch с трудом поддерживает 30 FPS, но на ПК игра без труда достигает стабильных 60. Это касается и Steam-деки, которая, будучи похожей на Switch, просто оставляет версию для Nintendo в пыли. За это можно поставить проходной балл, но если копнуть глубже, то настройки графики в лучшем случае окажутся сервисными: FPS ограничивается двумя переключателями (30 или 60) и одной общей настройкой «качество изображения», которая, похоже, влияет только на разрешение рендеринга.

Вы получаете полный набор опций разрешения экрана, но без поддержки ultrawide. Неприятно, но в целом игра вполне подходит для приключений для детей, которые не пытаются поразить вас воображение.

Обзор на Natsu-Mon: 20th Century Summer Kid 5

Главная причина появления Natsu-Mon на PC спустя год — Broadcast Over Sunset, новый одновременно вышедший DLC-пак, добавляющий далекий остров Сансет, который Сатору предстоит исследовать. Это типичная карта DLC: чуть больше трети от основной по размеру, с новыми существами для сбора, парой новых персонажей и загадками, которые с ними связаны. Опять же, мне нравится бегать по миру этой игры, и получить новую местность, приправленную сюжетной пылью, мне нравится, но Sunset Island внешне не сильно отличается от остальной части игры, и кажется, что это скорее прикрученное, чем уникальное приключение. Учитывая, что по завершении основной истории вы получаете режим New Game+, в котором сохраняется все, чего вы достигли, лучше оставить Broadcast Over Sunset на потом.

Тем не менее, DLC дает больше того, что делает Natsu-Mon приятной: маленькие острые ощущения от исследования нового места без всякой заботы. Открытый мир формулы Natsuyasumi захватывает после стольких лет, хотя он должен оставить некоторые вещи позади: мы не получаем идеально составленных идиллических сцен предшественников, и это не чувствует себя так же необычно, как они, когда я провожу большую часть времени, мчась по карте. Но сильные стороны Natsu-Mon — в ее скромных размерах, приятных декорациях и множестве причудливых персонажей. Кто знает, может быть, это станет предвестником небольших игр с открытым миром, которые больше похожи на отдых, чем на работу. А пока что мне нужно подняться на маяк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =