Уверен, что на этом все и закончится. Один жук атакует поезд, который я должен защищать. Другой вот-вот уничтожит жилой дом. И за каждое потерянное здание я теряю еще одно очко Энергосети. У меня осталось всего одно, и как только оно исчезнет, Век победит.
Если вы играли в FTL, то наверняка помните, какой особенной была паника с зажатыми ладонями, когда вы сталкивались с очередной, казалось бы, безвыходной ситуацией. Into the Breach вернет вам это чувство, и это замечательно. Разработанная той же командой Subset Games, Into the Breach является долгожданным продолжением FTL. Она построена на тех же самых элементах, что и roguelike: прогрессия, сложное взаимодействие способностей и медленное, грызущее костяшки пальцев напряжение, но при этом она не может быть более другой игрой.
Так, мой мех-молния может подбежать к жуку, атакующему поезд, и молниеносно разбить его до смерти. Но атака попадет в соседний поезд и уничтожит его тоже. Каждый мой ход либо не справляется с обоими жуками, либо уничтожает поезд. Это невозможно. Это конец.
Into the Breach — это пошаговая тактическая игра, в которой ваш отряд из трех мехов противостоит рою наземных жуков — Vek. Каждый уровень проходит всего за пять ходов на сетке 8×8, а ваша конечная цель — выжить, нарастить мощь своих мехов и дойти до финальной развязки, в которой вы окончательно покончите с Vek.
Тактика в Into the Breach жесткая и контролируемая, потому что вы знаете точные результаты каждого своего шага.
Ее фишка в том, что вы видите, какие ходы сделают веки в свой ход. Тактические игры по своей сути являются головоломками, но в то время как большинство из них предполагают большую долю удачи и догадок, тактика Into the Breach является жесткой и контролируемой, потому что вы знаете точные результаты каждого своего хода. Вы знаете, что будет атаковать Vek, с каким уроном и в каком порядке. И это уравнивает шансы, даже если вы почти всегда в меньшинстве.

На вашей стороне также потрясающее оружие. Уменьшение численности веков — всегда хорошая идея, но их не всегда нужно убивать, ведь большинство из них могут перемещаться, перенося свои атаки. Если проявить смекалку, можно заставить их атаковать друг друга или столкнуть в воду, убивающую жуков. Вариантов всегда много, но вы редко уверены, что выбираете лучший из них. Вот почему, несмотря на то, что каждая битва происходит всего на 64 плитках и в течение пяти коротких ходов, я обычно трачу на них по 30 минут, мучаясь над выбором. Вы тоже так сделаете.
Подождите. А что, если мой Hook Mech потянет за собой жука, атакующего город своим грейфером? Ладно, город все еще в опасности, потому что жук атакует по прямой, но теперь он находится в тайле от жука, атакующего поезд, и… Я гений. Я перемещаю свой Boulder Mech и бросаю камень между ними, отталкивая обоих, так что обе атаки ни во что не попадут. Мы проживем еще один день.
Одна из самых сильных сторон Into the Breach заключается в том, что, хотя ее тактика требовательна и сложна, стратегия предполагает большой выбор и разнообразие. Каждая кампания проходит на четырех тематических островах. На каждом острове есть набор уровней, из которых вы выберете четыре, чтобы сразиться на них, а на пятом защитите свой штаб от финального штурма, и у каждого уровня свои цели. Вам нужно защитить угольный завод или скоростной поезд, убить не менее семи врагов или разрушить плотину. Если вы справитесь с задачей, то получите определенную награду: очки Power Grid, реакторные ядра (которые улучшают способности и оружие ваших мехов) или репутацию — валюту, которую вы потратите на оружие и другие приспособления, чтобы снарядить своих мехов для бега.

Вы не проиграете игру, если не справитесь с поставленными задачами, а только если потеряете всю свою энергосеть, поэтому вам придется постоянно взвешивать плюсы одного хода против минусов другого. Что лучше — защищать угольный завод, чтобы получить очки репутации, но оставить свой боевой мех открытым для атаки? Или лучше, чтобы он точно выжил на уровне? Энергосеть в конечном счете определяет вашу судьбу, поэтому поддержание ее в здоровом состоянии — первостепенная задача, но забота о мечах стоит на втором месте: при уничтожении их пилот погибает, и в следующем бою его заменяет ИИ, который не может заработать XP, а значит, не получит дополнительные HP, движение и другие способности. Но если вы не заработаете лучшее снаряжение, то, скорее всего, не выдержите более жесткого испытания на поздних уровнях. Это игра трудного выбора.
Каждый отряд — это радость изучения, каждое сражение — новая проверка ваших навыков. Задача не перестает меняться.
После завершения второго острова у вас есть возможность отправиться на финальную битву или сразиться на двух других островах, чтобы собрать больше снаряжения, но сложность игры зависит от того, как далеко вы продвинулись. Into the Breach закончить легче, чем FTL, но она создана как игра-штурм, где медали выдаются за то, сколько островов вы освободили до победы, а ваш итоговый счет определяется количеством спасенных жизней. Но вы также будете играть, чтобы разблокировать новые отряды мехов, выполняя специальные достижения. У каждого отряда своя направленность, так, «Ржавеющие Халки» обычно разбрасывают дым, отменяющий атаки, а «Опасные мехи» наносят большой урон, но получают его в ответ. Каждый отряд — это радость изучения, каждый бой — новая проверка ваших навыков. Задача не перестает меняться.
Те, кто любил FTL за ее продуманный и умный дизайн, тоже не останутся в стороне. Но Into the Breach — гораздо более цельная и сфокусированная игра. Несмотря на то, что здесь есть много оружия, с которым можно экспериментировать, пилотов с разными способностями, которых можно разблокировать, и причуд уровней, в которых можно разобраться, вы получите очень хорошее представление о ее широте уже при первом прохождении. Кому-то Into the Breach может не хватить ощущения загадочности и экспансивности, но мне этого более чем достаточно, чтобы продержаться сотню часов или даже больше самой полезной тактики, в которую я играл за многие годы.
