Я провел в «Наследии Хогвартса» более 20 часов, прежде чем выяснилось, что это не только обширная ролевая игра с деревьями навыков, боем волшебников, ремесленничеством, головоломками и множеством побочных заданий, но и причудливая игра по украшению дома с вкраплениями зоопарка. Это гораздо более масштабная игра, чем все ожидали, и, пройдя главный квест и десятки побочных заданий за 50 часов, я до сих пор удивляюсь тому, насколько хорош каждый отдельный элемент.
Конечно, в начале игра страдает от блужданий и отвлекающих технических проблем, но как только я получил возможность исследовать весь Хогвартс и мили сельской местности вокруг него, я наслаждался «Наследием Хогвартса» так же, как The Witcher 3 или Red Dead Redemption 2: перемещаясь по убедительно прорисованному миру в своем собственном темпе, позволяя себе раствориться в персонаже, в которого я все больше вживаюсь.
Как и классика с открытым миром, о которой я только что упомянул, Hogwarts Legacy — это игра, в которую вы наверняка уже играли, но в то же время и редкость: крупнобюджетная RPG, пытающаяся вместить в бесшовную песочницу весь престиж, великолепие и ожидания от масштабной медиа-собственности. По большей части это удается. Это момент Arkham Asylum Гарри Поттера — игра, рассказывающая собственную историю в устоявшемся мире, не скованная жесткими сроками и творческими рамками фильма, созданная студией, которая сама когда-то была низведена до обязательных маркетинговых продуктов вроде Toy Story 3: The Video Game.
Наследие Хогвартса прочно завладело моим мозгом на протяжении всего прохождения игры. Я ловил себя на том, что думаю о том, как уничтожить темных волшебников взрывами Конфринго, когда должен готовить ужин или размышлять о том, какой шарф лучше всего сочетается с моим новым любимым пальто, какое растение мне следует вырастить, чтобы быстрее варить зелья невидимости, и перестанет ли игра когда-нибудь тормозить, когда я перемещаюсь между многочисленными башнями Хогвартса (не перестанет). А еще, к сожалению, я думаю о Дж. К. Роулинг.

Чаша волшебника
Невозможно пройти и 10 футов, чтобы часть замка Хогвартс не ожила.
Обычно, когда игры хороши, все просто. Они нам нравятся, они нас удивляют, я пишу об этом, это весело. Но удовольствие от «Наследия Хогвартса» формирует уникальный набор противоречивых чувств: Я наслаждаюсь игрой, которая является продолжением Дж. К. Роулинг, влиятельного человека, который использовал свою платформу для трансфобных комментариев в последние несколько лет, применяя свое богатство и славу для продвижения идеологии, которая отвергает и еще больше маргинализирует одно из самых уязвимых сообществ общества.
Фильм «Наследие Хогвартса» не был написан Дж. К. Роулинг или напрямую адаптирован по ее рассказам. Более того, Warner Bros. и Portkey Games (издательское подразделение игр о Гарри Поттере) заявили, что она «вообще не принимала участия в создании игры». Тем не менее, игра построена на основе созданного ею мира и унаследовала некоторые из его проблем, в частности, изображение гоблинов и «домовых эльфов». Ее успех, вероятно, принесет ей пользу как в культурном, так и в финансовом плане.
Он также принесет пользу талантливым ребятам из Avalanche Software, создавшим богатый, почти раздражающе детализированный мир, который по качеству и всеохватности значительно превосходит свой исходный материал. В «Наследии Хогвартса» много простых, но гармоничных систем, которые делают игру интересной и доступной:
- Дуэли волшебников: Уникальный подход к дистанционному бою, где не требуется прицеливаться, но ключевую роль играют дистанция, уклонение и парирование. Подумайте о Бэтмене с таймерами (и большим количеством убийств).
- Исследование: Мир удивительно велик, и он становится еще больше, когда вы можете просто летать где угодно и когда угодно.
- Лут: Одежда, плащи, шарфы, маски и шляпы имеют схожие с Destiny показатели атаки/защиты, но вы можете просто настроить свой косметический вид по своему усмотрению.
- Коллекционные предметы: В Хогвартсе можно найти бесконечное множество предметов, часто скрытых за микрозагадками. Не настолько заманчиво, чтобы искать их, но забавно, чтобы захватить на пути к более важным вещам.
- Разговоры: Вы много разговариваете, часто с двумя или тремя вариантами диалогов, которые выражают выбранную личность в пределах границ (но лишь в редких случаях влияют на исход взаимодействия).
- Комната требований: Индивидуальное жилое пространство для вашего волшебника с почти Animal Crossing-уровнем возможностей декорирования. В конце концов, она становится намного больше.
Самым впечатляющим аспектом Hogwarts Legacy является сам Хогвартс. Разработчики любят описывать свои игры как «живые, дышащие миры», но трудно придумать лучший способ охарактеризовать титульный замок.
Невозможно пройти и 10 футов, чтобы часть замка Хогвартс не ожила: книги перестраиваются на полках, доспехи приветствуют прохожих, живые изгороди подстригаются до совершенства, призраки парят вокруг, рассказывая анекдоты, учебники порхают над проходящими студентами, а картины анимируются или разговаривают, как будто МоМА перешел на стандарт .gif. Мой любимый коридор в Хогвартсе — это неприметный коридор рядом с внутренним двором, где два золотых доспеха коварно враждуют друг с другом, пинаясь каждый раз, когда я прохожу мимо. Однажды правый доспех, после того как ему, видимо, надоели махинации левого, надел свою булаву и выбил все дерьмо из другого парня.
Однако это величие не всегда является благословением. Догматическое стремление Avalanche к реалистичному Хогвартсу превратило это место в настоящий лабиринт. Один только Центральный зал расходится в шести или семи направлениях, каждое из которых уходит вверх к учебным классам или вниз в подземелья. Я никогда в жизни не поднимался по большему количеству лестниц в видеоиграх — меня укачивает от одной мысли об этом. Обычно в играх с открытым миром я предпочитаю отключать навигационные маркеры и изучать карту самостоятельно, но поскольку у меня нет трех лет в запасе, я постоянно нажимаю кнопку, вызывающую золотую тропу к месту назначения.
Переходный возраст
По мере того как ставки в истории «Наследия Хогвартса» становятся все выше, она перестает интересоваться уютной и комфортной школьной жизнью.
Первые часы Hogwarts Legacy приятно погрузили меня в жизнь студента: посещение занятий, быстрое обретение друзей и безобидные подростковые шалости вроде прокрадывания в библиотеку после уроков. Мне нравилось, что изучение новых заклинаний органично вплеталось в эти персонажные сцены, и я с нетерпением ждал каждого повторного похода на Зелья или Защиту от Темных искусств. Именно в эти моменты я чувствовал себя в Хогвартсе как дома, но по мере продвижения игра становилась все менее интересной. Я очень скучал по тому, что после освоения всех базовых заклинаний в журнале квестов появлялось «пойти на урок».
Примерно в середине учебного года пробелы в фантазии Хогвартса становятся более заметными. Как бы ни реагировал мир на ваше присутствие, он не отличается особой интерактивностью — вы можете взять яблоко из миски или попить чай в общей комнате, но не можете сесть на стулья, поужинать в Большом зале или завести светскую беседу со студентами. В итоге я почувствовал себя скорее посетителем музея головоломок, который по-своему забавно разбирать, но менее приятно, чем, например, рубить дрова или рассказывать истории в лагере Red Dead Redemption 2.
По мере того как ставки в истории Hogwarts Legacy становятся все выше, она перестает интересоваться уютной и комфортной школьной жизнью. На фоне первых дней занятий моего волшебника развивается таинственная древняя магия, которой, очевидно, могу владеть только я, и восстание гоблинов, которое в конце концов становится невозможно игнорировать. Все новые и новые квесты затягивают меня в высокогорье, где все хочет меня убить, даже если на самом деле я просто хочу пообщаться с приятелями. Во второй половине истории студенческие забавы сменяются мрачными войнами с волшебниками — тот самый приятель, который пробрался со мной в библиотеку в первой части истории, в итоге совершает набеги на шахты и истребляет гоблинов, пауков и браконьеров вместе со мной десятками.

Если сюжет «Наследия Хогвартса» начинает казаться похожим на его первоисточник, то это потому, что по сути это «Гарри Поттер», ускоренный в 1,75 раза. Параллели выходят за рамки случайности и начинают отвлекать: главный герой, который быстро доказывает, что является уникально одаренным волшебником, получает массу особого внимания и привилегий от профессоров, у которых якобы сотни других студентов (каждый ли студент получает возможность создать домашнюю базу в Выручай-комнате, или только я?), и обладает уникальной силой, которая постоянно подвергает его реальной опасности со стороны злодеев. Не помогло и то, что я настоял на вступлении в дом Поттера, Гриффиндор, несмотря на то, что меня определили в Хаффлпафф.
Мне бы очень хотелось, чтобы Avalanche выбрала более оригинальное направление, если не для того, чтобы отличиться от «Гарри Поттера», то потому, что я устал играть в «Самую важную персону» в видеоиграх. Низкопробные истории недооценены, и, как и в The Witcher 3, некоторые из моих любимых моментов в Hogwarts Legacy были связаны с незнакомцами, которых я встречал, выполняя случайные сайдквесты в высокогорье — выкорчевывая растения для отвергнутого делового партнера, жаждущего мести, исследуя странную статую для старушки или играя в детектива для торговца, который думает, что его сестра грабит его вслепую. За время прохождения игры я выполнил, наверное, несколько десятков побочных заданий и находил все новые и новые по мере прохождения основного сюжета. Warner Bros. утверждает, что всего в игре более 100 побочных заданий, и я ей верю.
Убийственное проклятие
Когда Гарри и Волдеморт сходятся в финальной битве в конце «Лощины смерти», магический бой выглядит скучновато.
Наследие Хогвартса часто прогибается под тяжестью своего тщательно проработанного мира.
Они озираются и гримасничают, направляя палочки друг на друга, не двигая ногами, как в очень скучном эпизоде Dragon Ball Z. Но, к счастью, в Hogwarts Legacy магии удается быть крутой. Отчасти потому, что вместо того, чтобы возвращаться к неподвижному бою с палочками в старых играх про Гарри Поттера, Hogwarts Legacy берет пример со своих собратьев по издательству Warner — игр про Бэтмена.
Ваш удивительно способный 15-летний подросток часто сражается с шестью или семью злодеями одновременно, уворачиваясь от опасности и жонглируя врагами с помощью заклинаний левитации. Атаки автоматически попадают по тем, на кого вы нацелились, но сложность заключается в выборе правильных заклинаний, чтобы использовать слабые места противника, управлять таймерами, блокировать атаки или уклоняться от них, а также держать дистанцию от гоблинов с топорами.
Большая часть удовольствия от игры — благодаря первоклассной анимационной работе: то, как мой волшебник соединяет заклинания выразительными взмахами палочки, крутится или наклоняется в атаке, чтобы придать ей дополнительный импульс, или отклоняет магическую ракету, не глядя на нее, делает каждый бой намного драматичнее и интереснее, чем в фильмах.

Хогвартс — очень легкая игра (настолько, что я рекомендую всем попробовать самую сложную сложность), но мне никогда не надоедало переключаться между дюжиной заклинаний, чтобы резать, жечь, замораживать, взрывать или проклинать придурков. При этом не перестаешь чувствовать себя немного странно, когда в одну минуту убиваешь за пределами школы, а в следующую — появляешься на уроке метлы.
Что стало скучным, так это повторяющиеся битвы с боссами. В самом начале игры есть классный босс-тролль, который действительно заставляет вас уклоняться. С тех пор я сражался с клонами этого тролля еще как минимум восемь или девять раз, как в необязательных, так и в обязательных квестах, и в конце концов они мне так надоели, что я стал делать все возможное, чтобы незаметно обойти их. На самом деле все враги крупнее моего волшебника могут отправиться в мусорное ведро просто потому, что они слишком велики, чтобы поразить их единственным самым приятным комбо заклинаний в игре — сальто вперед в воздух с помощью Flipendo, затем шквал магических болтов, пока они беспомощно парят, и завершение — сваливание в грязь с помощью Descendo.
Зыбкая почва
Наследие Хогвартса часто прогибается под тяжестью своего тщательно проработанного мира. Постоянные технические проблемы изматывали меня на протяжении всего прохождения игры. Наиболее заметной из них является постоянное заикание при входе в новые области замка Хогвартс или витрины магазинов Хогсмида. Как уже сообщали игроки раннего доступа, ПК-версия «захлебывается», как будто ваша система не может справиться с игрой, в то время как на самом деле она не сильно нагружает ваше железо (в некоторых из самых сильных провалов, которые я испытал, не было задействовано даже 60 % моей RTX 3060). Процессор также не кажется узким местом, что заставляет многих полагать, что это проблема компиляции шейдеров — довольно распространенная проблема в массивных играх на Unreal Engine 4.
Честно говоря, на бумаге это звучит хуже, чем в реальности. Заикания не действовали мне на нервы, потому что они происходили в основном по пути к местам, а не во время боя или разговора. Частота кадров также менялась в зависимости от местоположения: в плотных улочках Хогсмида самая низкая частота в моих тестах составила около 45 кадров в секунду. При этом средняя частота кадров была достаточно приличной (в среднем ~60 кадров в секунду при средних настройках и DLSS в режиме Quality), и я бы не заметил всех этих несоответствий, если бы не включил наложение производительности. Я прошел большую часть игры, не проверяя, какая у меня частота кадров, и я не могу рекомендовать это.
Единственная действительно раздражающая заминка — это короткие, но частые паузы у дверей Хогвартса, пока игра загружает то, что находится по ту сторону. Эти загрузки отличаются от заиканий — во время ожидания на двери появляется крутящийся символ загрузки. К счастью, на моих настройках мне никогда не приходилось ждать открытия двери дольше двух секунд, но это — пятно на захватывающем в остальном мире.
В день запуска «Наследие Хогвартса» также столкнулось со значительными проблемами. Если прибыть на место на метле чуть быстрее, чем рассчитывает игра, ученики будут исчезать из виду. Пролетая высоко над сельской местностью, движок также может запутаться, поскольку под вами появляются и исчезают существа. Расстояния рендеринга и бюджеты на потоковое вещание — технические препятствия, с которыми большинство игр с открытым миром справляются, удерживая игроков на земле и контролируя линии видимости, но у Хогвартса нет такой роскоши.