Хорошие новости: Неудивительно, что спустя четыре года после выхода Ghost of Tsushima остается отличной приключенческой игрой от третьего лица. Она не превратилась в дерьмо. Ура!
Сделав игру в стиле Assassin’s Creed, действие которой происходит в Японии за много лет до того, как Ubisoft решила сделать Assassin’s Creed Shadows, Sucker Punch выдала захватывающий, красивый и часто запоминающийся самурайский эпос — с напряженными боями на мечах, жестокими убийствами и множеством классных сюжетных моментов.
Так что да, я оцениваю игру и рекомендую вам купить и поиграть в нее, если вы еще не сделали этого, что, похоже, уже сделали многие геймеры на ПК. Режиссерская версия также включает в себя расширение Iki Island, так что вы получите полную версию Ghost of Tsushima.
Правда, на то, чтобы освоиться, требуется немного времени, и первые моменты довольно медленные и упорядоченные. К тому же это игра четырехлетней давности, поэтому, несмотря на графические улучшения для ПК, основной движок игры начинает выглядеть немного устаревшим по современным меркам.

Катана в ножевом бою
Может быть, это и не самый передовой вариант, но Ghost of Tsushima Director’s Cut все же имеет ряд улучшений по сравнению с консольным изданием, включая разблокированную частоту кадров, поддержку Nvidia DLSS3, AMD FSR3 и Intel XeSS, а также совместимость с Nvidia Reflex и улучшающей качество изображения Nvidia DLAA.
Кроме того, эта версия игры поддерживает форматы ultrawide (21:9), super Ultrawide (32:9) и даже 48:9 для тройных мониторов, а это значит, что размашистые пейзажи Цусимы действительно могут простираться до периферии вашего зрения.
Есть и несколько приятных дополнений, например, возможность рендеринга кинематографических сцен в реальном времени, что позволяет синхронизировать японскую озвучку. Это кажется мелочью, но это абсолютно точно игра, в которую вы должны играть с японским звуком, будь то в режиме Samurai Cinema (японский язык, английские субтитры, полноцветная графика) или в режиме Kurosawa (японский язык, английские субтитры, черно-белое, зернистое визуальное оформление). Японская синхронизация губ в кинематографе значительно улучшает погружение в игру.

И, наконец, адаптивная тактильная обратная связь, если у вас есть совместимый контроллер. Это означает, что вы можете получать физическую обратную связь, когда сражаетесь клинком или стреляете из лука. Приятное дополнение.
Что касается того, что не вошло в это издание для ПК и что я действительно хотел бы увидеть, то самое очевидное — это трассировка лучей в реальном времени, как в плане глобального освещения, так и в плане отражений. Я вернусь к этому позже.

Мои впечатления от PC-версии Director’s Cut
Играя на моем основном компьютере, оснащенном Nvidia RTX 3090 Ti, 32 ГБ оперативной памяти (DDR4) и AMD Ryzen 7 5700X, Ghost of Tsushima Director’s Cut стабильно показывала более 100 кадров в секунду в разрешении FHD. RTX 3090Ti также совместима только с DLSS2, поэтому я уверен, что если бы у вас была карта 40-й серии от Nvidia, вы бы, скорее всего, достигли частоты кадров более 140 кадров в секунду. Игра идет как по маслу, и даже если бы вы использовали более устаревшее оборудование, я все равно уверен, что вы получили бы фиксированную частоту кадров 60 кадров в секунду или больше.
Благодаря такой высокой и стабильной частоте кадров многие боевые действия показались мне более легкими и естественными по сравнению с консольной версией. Он не такой жестокий и неумолимый, как в Soulslike, но в этой игре очень важно уметь вовремя парировать удары мечом, так что плавность — это реальное преимущество. Это также помогло при выстраивании быстрых выстрелов из лука, особенно при стрельбе с лошади, которая требует хорошей точности.
Если поменять основной монитор на вариант с соотношением сторон 32:9, то размашистые пейзажи острова Цусима действительно выглядят потрясающе. Ветер, шелестящий в траве и деревьях, мерцающие озера, прижавшиеся к разрушенным войной деревушкам, величественные форты и пагоды, ломающие дальние ветви деревьев — все это кажется немного более реальным благодаря более широкому соотношению сторон, увеличивающему перспективу. Впрочем, Ghost of Tsushima остается очень красивой при любом соотношении сторон.

Хотя я считаю, что игра все еще потрясающа благодаря фантастическому художественному направлению — чему в немалой степени способствуют «колокольчики» и «свистки» PC-версии, — нельзя не заметить, что спустя четыре года после выхода Ghost of Tsushima уже не является визуальным шедевром, а ее движок позволяет ограничить интерактивность окружения и, в общем, реалистичный беспорядок. Не поймите меня неправильно, не каждой игре нужны интерактивные объекты и детали окружения уровня Starfield, но, если не считать людей, ресурсов и коллекционных предметов, это довольно статичный мир.

Это также мир, в котором из-за отсутствия трассировки лучей есть моменты, когда молнии выглядят довольно устаревшими и плоскими по сравнению с такими новыми экшен-приключениями с открытым миром от третьего лица, как Star Wars Jedi: Survivor.
Хотя модели персонажей, текстуры и молнии не совсем соответствуют стандартам 2024 года, это не мешает ни сюжету, ни действию, а с технической точки зрения все выглядит просто безупречно. Я не испытал ни одного сбоя, а единственный визуальный глюк, который я заметил, — это некорректная визуализация далекой пагоды, когда ее угловатые стропила, казалось, парят в воздухе.

Отличный порт для ПК, который Sony следует повторить
Ghost of Tsushima Director’s Cut на PC — это отличный порт очень хорошей игры, и теперь это окончательный способ поиграть в нее. Да, я бы хотел, чтобы были включены более современные эффекты освещения, но, кроме этого, Nixxes, ответственная за порт, проделала отличную работу. Остается надеяться, что Sony продолжит портировать игру на ПК в том же духе и в более сжатые сроки, как это сделала японская компания с Helldivers 2.