Обзоры игр

Обзор на Expeditions: Rome

Обзор на Expeditions: Rome 1

Это заняло у меня десятки часов — по крайней мере, на дюжину больше, чем хотелось бы, — но наконец-то я это сделал. Я создал цифровое наследие для Роберта Ателлиуса Нечто, достойное славы (и дерьмового империалистического права) Рима. Я собрал элитные легионы, завоевавшие Малую Азию, Северную Африку и Галлию, осаждал города, свергал коррумпированных сенаторов, убивал врагов с помощью своей дикой банды преторианцев и поразил своим высокомерием особенно возбужденную и спесивую Клеопатру.

Это солидное резюме для тех, кто претендует на роль консула Древнего Рима.

Expeditions: Rome — это историческая ролевая игра, которая объединяет в себе элементы таких игр, как Total War с ее картами кампаний и Divinity: Original Sin с ее тактическими пошаговыми боями и прохождением мира в стиле CRPG, в приключение, охватывающее огромные пространства классического мира.

Обзор на Expeditions: Rome 3

Параллели с Divinity не случайны. Предыдущие исторические ролевые игры разработчиков Logic Artists, Viking и Conquistador, впечатлили Larian Studios настолько, что их взяли в соавторы Divinity: Fallen Heroes, но потом этот проект был приостановлен (предположительно, из-за разработки Baldur’s Gate 3). Короче говоря, этот разработчик — не плебей, когда речь идет об играх такого рода.

Expeditions: Rome сглаживает наиболее причудливые черты RPG. Когда вы повышаете уровень, вы улучшаете только один навык персонажа, а не возитесь с атрибутами или вторичными навыками, и вам не нужно часами сдавать ненужные предметы различным торговцам, ведь их можно сразу разложить на компоненты для крафтинга. Это справедливый выбор, потому что при продолжительности игры в 70 с лишним часов она достаточно длинная без всего этого микроменеджмента.

К вам присоединятся несколько компаньонов, среди которых бывший гладиатор, философ-воин с позорным прошлым и женщина-разведчик, которая особенно неубедительно исполняет роль «накинь капюшон на лицо и говори немного грубо, чтобы выдать себя за молодого человека», а затем бросает это занятие через несколько часов. Между ними достаточно шуток, чтобы проникнуться симпатией к вашей команде, а возможность их смерти или ранения означает, что вам нужно набрать запасных преторианцев в вашем лагере, чтобы вы могли заменить их, как будто играете в Football Manager 50 BC или Procurator Pediludium 704 Ab (оставляйте свои поправки в комментариях, знатоки латыни).

Обзор на Expeditions: Rome 5

Но связанные с ними сайдквесты, как и большинство сайдквестов в игре, с трудом втискиваются в рамки основного сюжета, словно варенье, едва держащееся за края переполненного бутерброда. Ваши спутники также не выглядят особо затронутыми вашими действиями. Несмотря на постоянное сообщение о том, что примирительные/аррогантные/стоические/сексуальные персонажи одобряют или не одобряют ключевые решения, которые вы принимаете, я не ощутил на себе их последствий на протяжении всей игры.

Справедливости ради стоит отметить, что в игре мало времени на общение с компаньонами, когда вам приходится управлять целым римским легионом. Как член уважаемой римской семьи, которой угрожает могущественный сенатор, настроенный на ваше уничтожение, вы отправляетесь в римскую армию, пытающуюся отвоевать Малую Азию (тот факт, что вас отправляют на войну «ради вашей же безопасности», показывает, насколько вздорными могут быть дела в римской политике высокого уровня). Вскоре вы проявляете себя в бою и дослуживаетесь до должности легата, командуя многотысячным римским легионом и одновременно выполняя вместе со своим отрядом тайные задания, такие как убийства, нарушение линий снабжения противника и попытки разоблачить коррупцию в конкурирующей римской семье, жаждущей вашей головы.

Большая часть игры проходит на карте мира, с которой вы можете отправлять своих преторианцев и армию на задания по всей земле. Легион может атаковать и защищать города, а также добывать ресурсы, такие как лесопилки, шахты и фермы, которые вы используете для улучшения своего лагеря. Вы можете набирать новых преторианцев и командиров в казармах, изготавливать оружие и доспехи в кузнице и даже построить баню, где преторианец с чертой «социальный» будет неуклонно повышать боевой дух вашего легиона (не уверен, что стоять голым в бане, развлекая соратников, было настоящей постоянной должностью в римском легионе, но в моем это была неоценимая роль).

Обзор на Expeditions: Rome 7

Наряду с основным квестом, который вы выполняете вместе со своими преторианцами, в каждом акте вам предстоит захватить определенный участок карты со своим легионом, чтобы продвинуться по сюжету. Система сражений легиона имеет несколько интересных особенностей, например, выбор командиров для битвы и использование карт стратагем для определения действий вашей армии, но как только мне стало очевидно, что все это лишь игра чисел (я не проиграл ни одной битвы), я закончил авторешение вместо того, чтобы наблюдать, как мои синие квадраты сталкиваются с красными квадратами противника. Печальная судьба для потенциально интересного уровня.

Большую часть времени вы проводите с отрядом преторианцев, с которыми исследуете города, общаетесь с NPC и участвуете в солидных, но зачастую затянутых пошаговых боях. Приятным штрихом к CRPG является то, что во время путешествия по карте мира вы будете натыкаться на случайные текстовые события, которые всегда характерны для той земли, в которой вы находитесь (Малая Азия в первом акте, Северная Африка во втором, Галлия в третьем). Вам предстоит попробовать подозрительную пищу, которую предлагают берберские женщины в своих крытых коврами хижинах, решить, что делать с трупами, на которые вы наткнетесь, и решить, как нажраться вина, разбивая лагерь на ночь. Эти события великолепно прописаны, а пересечение во многих из них суеверий и реальности вполне уместно для того времени, когда магия еще была широко распространенным объяснением земных явлений.

В пошаговом бою вы используете укрытия в окружающей среде, защищаете возвышенности для своих лучников и пытаетесь вогнать врагов в воронку и обойти их с флангов. Здесь нет стата инициативы, поэтому вы можете проводить частичные ходы одним персонажем, переключаться на другого, а затем возвращаться к предыдущему. Вы даже можете совершать ход одним персонажем, пока другой еще перемещается по карте, что придает процессу приятную плавность.

Обзор на Expeditions: Rome 9

Бесконечно приятно бросить несколько калтропов, заставляющих врагов прокладывать себе путь в поле смерти, за которым наблюдает ваш лучник, или засыпать фараона Египта и его элитную гвардию ядом и огненными бомбами, а затем окружить их своими войсками и завалить атаками возможностей, когда они пытаются сбежать.

Но, клянусь богами, эти бои могут затянуться. Вы почти всегда в меньшинстве, что, как я полагаю, должно было придать осадам городов и засадам галльских воинов в конце главы больший масштаб и интенсивность. Однако огромное количество юнитов приводит к тому, что вы слишком много времени тратите на то, чтобы следить за врагами, дружественными юнитами и даже мирными жителями (что особенно раздражает, когда дружественный ИИ делает бессмысленные ходы, например, бежит сквозь огонь, чтобы добить недееспособного врага).

К счастью, примерно после 50 часов игры я обнаружил, что могу увеличить скорость хода, но даже тогда некоторые осады могут занять полдня. Пошаговые бои хороши, но они страдают при таком масштабе, когда в конце каждого хода вы тратите около 70 секунд на то, чтобы наблюдать за 15-20 отрядами, бегающими зигзагами по гексу поля боя. Это заставляет вас слишком хорошо осознавать синтетическую природу боя и вырывает вас из действия.

Обзор на Expeditions: Rome 11

Это можно было бы компенсировать, если бы игра предоставляла немного больше свободы в RPG — например, возможность скрытно или с помощью уговоров выходить из ситуаций. Хотя ваш персонаж может иметь черты характера, позволяющие избежать некоторых боевых сценариев, игра действительно хочет, чтобы вы сражались, но на последних этапах неважная 30-минутная битва, вызванная случайным событием на карте мира, кажется просто пустой тратой времени.

Кстати, о трате времени: я постоянно оказывался в ситуациях, когда мне нужно было иметь определенных персонажей для выполнения миссии, но я не мог этого сделать, потому что один из них находился в лазарете моего лагеря после ранения, полученного в случайном событии. Учитывая отсутствие сайдквестов, я слишком часто просто позволял пройти дню или двум внутриигрового времени, пока они лечились, забирал их из лазарета, а затем возвращался к своим делам. Из-за этого, а также из-за боевки, кажется, что игра могла бы сократить свою продолжительность на добрых 12 часов и стать от этого лучше.

Где Expeditions: Rome по-настоящему сияет в своем внимании к историческим деталям. Большинство окружений не отличаются особой интерактивностью, но гибкая камера позволяет приблизить изображение, чтобы оценить узорчатую облицовку стен и пола римской виллы, яркие ковры, украшающие берберский военный шатер, или разглядеть рисунки и иероглифы в египетской гробнице, где скрывается нелегальный римский легион. Оружие и доспехи, тем временем, имеют латинские названия и, как я могу предположить, исторически верный дизайн (в любом случае, они выглядят прекрасно).

Обзор на Expeditions: Rome 13

Это игра, которая познакомит вас с приветствиями, обычаями, оружием и даже диетой жителей древнего мира, а также расскажет масштабную историю о войне и политике, которая, несмотря на то, что позволяет вам формировать историю, имеет под собой историческую основу.

Этот исторический аспект и путешествие по трем различным регионам древнего мира делают игру достойной внимания, особенно если вы интересуетесь эпохой. Однако, как и подобает хорошему римскому легату, вам придется сохранять стоическое спокойствие перед лицом некоторых трений на этом пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =