Обзоры игр

Обзор на Exoprimal

Обзор на Exoprimal 1

Идет дождь… динозавров. Буквально дождь из динозавров.

За все годы я встречал массу абсурдных игровых концептов, но Exoprimal сразу цепляет своей первичной безумной идеей. Смотришь на формирующуюся в небе фиолетовую миазму, видишь, как из нее сыплются велоцирапторы, и думаешь: «Да, я точно буду стрелять в это».

И тут возникает противоречие. Этот PvPvE-шутер от Capcom на пять человек безудержно весел, и в нем есть несколько фантастических задумок. Но почти все они обременены ограничениями. Начальное состояние Exoprimal ощущается скорее как ранний доступ, чем готовая игра.

Прежде чем заняться расправой над динозаврами, нужно разобраться с удивительно объемным лором. Действие происходит в 2043 году: пространственно-временные разломы выбрасывают динозавров в цивилизованный мир, а команда стрелков с самыми дикими акцентами оказывается на острове Бикитоа. Здесь ИИ по имени Левиафан устраивает бесконечные боевые эксперименты. К счастью для всех, корпорация Aibius вложила кучу денег в экзокостюмы, чтобы отряды вроде нашего «Молотобойцев» могли отбиваться от орд древних хищников.

Я бы не сказал, что мне нужны все эти подробности, чтобы стрелять по динозаврам, но они есть, и это не мешает (если не считать боли от некоторых акцентов, бьющих по ушам). Постепенно добавляются новые текстовые журналы и сцены — гигантское радиальное меню раскрывает тайны диногроз, разломов, Айбиуса и ИИ. Механика экспозиции работает на удивление хорошо: каждый новый фрагмент истории подстегивает мозг, даже если эмоциональная связь с персонажами отсутствует.

На земле же игра превращается в гибрид кооперативного выживания в орде и карт с полезной нагрузкой из Overwatch и TF2. Пятеро героев в мехах работают вместе, чтобы как можно быстрее зачистить волну динозавров, параллельно наблюдая за другой командой игроков, которая делает то же самое. Их силуэты видны только между этапами, но если они успевают пройти раньше вас, вы наблюдаете их продвижение вперед — отличная мотивация бежать быстрее.

И наоборот: если вы уничтожили мини-босса-трицератопса раньше соперников, на следующем этапе вы видите их еще сражающимися. Я никогда не чувствовал себя более самодовольным, чем в первый раз, когда это произошло. «Бар здоровья почти пуст, сосунки!» — а я могу немного расслабиться и исследовать соседний участок карты. Мир Exoprimal живет своим ритмом, и наблюдать за этим невероятно приятно.

Обзор на Exoprimal 3

На ранних этапах этих гонок есть ощутимая награда: команда, которая первой выполняет все цели и выходит в финальный режим, получает реальное преимущество, перемещая свой груз по трассе раньше, чем вы успеете добраться до той же точки и оспорить их результат.

Если это отдаленно напоминает режим Gambit в Destiny 2 — так и есть. Но после нескольких забегов начинают проявляться скрытые ритмы Exoprimal, и я начинаю ценить истинное назначение бесконечных боевых испытаний Левиафана: акцент на безжалостной эффективности и максимальной производительности команды.

Тактический хаос

Бои в Exoprimal — это не просто выживание, а искусство управления временем и ресурсами. Ключевое значение имеет сочетание героев и их способностей, превращающее матч в настоящий стратегический пазл. Здесь игра проявляет себя не просто как вариант Gambit, а как возможность играть в 4D-шахматы, меняя экзокостюмы прямо в разгаре сражения.

Если поймать это в правильном настроении и при хорошем везении, механика почти превращается в гениальную систему. Есть всё: растущая угроза, пространство для экспериментов, разнообразие штурмовых, танковых и вспомогательных персонажей, чьи умения могут идеально сочетаться при продуманной координации. Например, AoE-исцеление Witchdoctor совпадает по радиусу с куполом щита Кригера, позволяя создавать эффективный защитный круг. А атака Мурасаме подбрасывает врагов в воздух, делая их уязвимыми для дальних атак Бдительного, и…

По правде говоря, пока что более глубокой тактики в игре нет — по крайней мере на старте.

Обзор на Exoprimal 5

Управление этими мощными экзокостюмами приносит настоящее удовольствие. Когда я играю за танка-пулеметчика Кригера и устанавливаю щитовые купола, достаточно большие, чтобы укрыть весь отряд, я ощущаю себя профессионалом. Расстреливать толпы хищников, целясь в их хит-пойнты и действуя в команде, а затем получать звание MVP за огромный урон… не могу скрывать, это доставляет радость. Это как Bastion POTG в Overwatch — ощущение, что ты получаешь максимум удовольствия при относительно скромной игре, и это здорово.

Веселья в Exoprimal хватает с избытком. Но после недели игры я пока не вижу, как тактика и использование способностей игроков будут меняться со временем. Сейчас Exoprimal — в основном стрельба и уничтожение роя динозавров. Я еще не видел действительно эффективной комбинации экзофайтеров, где совместная работа классов радикально меняет ход сражения, как, например, медик и тяжеловес в TF2. Способности персонажей дают ощутимый эффект, но пока они не сочетаются друг с другом так, чтобы создать ощущение идеально слаженной роли. Несмотря на деление на классы, каждый наносит урон. Настоящие эксперты среди экзофайтеров смогут полностью преобразить геймплей команды.

Чувствую себя уставшим проповедником экзопрималов.

Хотя Exoprimal не так идеально отточена, как конкурентные героические шутеры вроде TF2 или Overwatch, игра умеет делать происходящее на поле боя достаточно читаемым. Голосовые реплики срабатывают каждый раз, когда персонаж использует свои способности, а визуальные эффекты и анимации у каждой способности уникальные. Благодаря этому обычно легко понять, что делают товарищи по команде, кто применил умения и как действовать дальше.

Но есть и недочеты. Силуэты некоторых бойцов, особенно Мурасаме и Зефира, порой слишком схожи. Голосовые реплики тоже не всегда помогают: когда Witchdoctor кричит «Не ломайтесь!!!» каждый раз при активации способности E, возникает ощущение, что товарищи по команде могут вполне обойтись без лечения — но, в любом случае, спасибо за усилие.

Карты в игре оставляют желать лучшего по количеству и дизайну. Складывается впечатление, что проходишь знакомые локации вроде Lost Planet на Xbox 360: объекты научно-фантастической антиутопии разбросаны стандартно и не вдохновляют на тактические ходы. Контейнеры, перевернутые грузовики, природа, пробивающая асфальт — все это слишком привычно и не вызывает вау-эффекта.

Испытание временем

Обзор на Exoprimal 7

В первую неделю игры в Exoprimal я сосредоточился на стартовых экзофайтерах и режиме Dino Survival. Прокачивая уровень игрока, улучшая экзокостюм и прогресс в Survivor Pass, я постепенно получал как косметические награды, так и значимые геймплейные бонусы — риги и модули. Постепенно я начал ощущать вовлеченность в игру. Конечно, это не Overwatch, но есть что-то странно увлекательное в этом постоянном потоке новых динозавров, который подается каплями по мере повышения уровня. Режим Dino Survival постепенно развивается, включая сюжетные события, кульминацией которых становится эпическая схватка с боссом в стиле рейда «Бегемот».

Боевой пропуск не создает ощущения давления. В магазине нет навязчивых P2W-механик или RNG, препятствующего получению нужной косметики. Все экзокостюмы можно приобрести за внутриигровую валюту — биккоины. Выглядит так, будто вымогательство не является главной целью разработчиков.

Тем не менее, после полной покупки игры она ощущается немного пустой. Мой товарищ, с которым мы играли вместе на протяжении обзора, постоянно переспрашивал: «Это всё? Игра такая короткая?» И отчасти он был прав. Capcom уже подготовила контент-дорожную карту: через неделю после обзора появится новый режим Savage Gauntlet для игроков поздней стадии, где можно будет проверить возможности своих персонажей. В августе добавят 10 «альфа-вариантов» экзокостюмов, новую карту второго сезона, два коллаборационных события с Street Fighter 6 и Monster Hunter, а также нео-трицератопса и несколько бета-версий экзокостюмов.

Обзор на Exoprimal 9

Я пока не успел опробовать весь контент. Но, исходя из времени, проведенного с Exoprimal, могу сказать: если бы все будущие режимы и экзокостюмы были доступны с самого старта, игра всё равно ощущалась бы слегка «легкой». Складывается впечатление, что проект будто бы готов к раннему доступу: разработчики собирают отзывы игроков, постепенно совершенствуя игру, при этом не жертвуя доходом в первую неделю после релиза.

В итоге я оказываюсь в роли измученного евангелиста Exoprimal. Мне хочется, чтобы у игры было будущее, потому что я по натуре фанат массовых сражений с динозаврами и нелепых экзокостюмов. Меня также цепляет способ, которым Capcom дозировано подает сюжет: сначала убаюкивает, а потом внезапно встряхивает формулу Dino Warfare. Нарушение строгих ограничений режима ощущается реально и придает игре неожиданный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =