Обзоры игр

Обзор на Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes

Обзор на Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes 1

Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes на плечи ложится большая нагрузка. Новая пошаговая ролевая игра должна оправдать ожидания краудфандинговых бэкеров, выполнить обещание стать одой великой Suikoden 90-х и доказать, что ее звездная творческая команда все еще способна на подвиги. Этого достаточно для любого человека, но в последнее время все усугубилось еще и смертью режиссера Ёситаки Мураямы. Удивительно, что за время игры я не почувствовал ни унции этого груза, ведь Eiyuden Chronicle — это такое крепкое и живое приключение, на какое только можно надеяться.

В основном действие происходит вокруг Новы, молодого человека, возглавившего разношерстный альянс, сражающийся против империи, и все это выглядит почти как пародия. Насколько клишированным может быть сюжет? У всех, кто знаком с серией Suikoden Мураямы, наверняка возникнет ощущение дежавю. Но главное — не радикальная оригинальность и не постоянный подрыв. Важно то, как рассказана эта знакомая структура и история, и Eiyuden Chronicle рассказывает ее с максимальной уверенностью.

Нова может быть главным героем, но Eiyuden — это настоящая ансамблевая история, военный эпос, наполненный политическим предательством и огромным составом из более чем 30 сюжетно значимых персонажей. Повествование без проблем отходит от основной команды, чтобы заглянуть к злодеям или на время переключиться на других персонажей, постоянно давая понять, что Нова не является центром истории. Взять хотя бы Хранителей — группу, живущую в глубине леса, чья собственная жизнь несколько раз пересекается с жизнью Новы. Их культуры и характеров достаточно, чтобы заполнить собой целую игру: политика кланов, попытки колонизации и глубокие отношения с магической системой игры. Наложенные поверх политически закрученного основного сюжета, эти нити могли бы легко перегрузиться путаницей имен и идей. Но благодаря великолепной проработке персонажей, их никогда не кажется слишком много.

Каждый персонаж прописан простыми штрихами, мотивация и личность всегда настолько ясны, что даже в самой сложной ситуации никогда не возникает вопросов, кто на каком месте стоит. То, что все они глубоко симпатичны, несомненно, помогает: Не раз кто-то из тех, кого я считал всего лишь одноразовым побочным персонажем, появлялся спустя несколько часов посреди высокооктановой кульминации и заставлял меня вскакивать со стула, радуясь так, словно я только что победил самого сложного босса в игре.

Все это выходит далеко за рамки основного сюжета: как и положено по названию, в игре есть более 100 персонажей, которых можно нанять, и это действительно персонажи. Волшебные девушки, преступники 80-х, роботы и говорящие капибары — команда представляет собой шведский стол из восхитительных чудаков, превращающих мир в кухонную раковину фантазии, в которой воображение преобладает над приземленным реализмом. В лаконичном изложении соблюдается тонкий баланс между четким определением черт персонажей и поощрением к тому, чтобы вы сами дописывали детали. Это старый школьный подход, но результатом такой краткости является мир постоянных, детских открытий, который приглашает к дневным мечтам и воображаемым разговорам. Благодаря этому Eiyuden кажется еще более личным.

Большую часть времени вы проведете с этими чудаками в огромных пошаговых боях, когда партия из шести человек противостоит восьми врагам. В битвах больше внимания уделяется составу партии и порядку хода, чем использованию эффектов статуса или слабостей противника. Об этом свидетельствуют Rune-линзы — способности, которые можно использовать, и пассивные баффы, а также опция автобоя, которая сопровождается минутной настройкой AI для каждого персонажа. Это та игра, где подготовка — король, а победитель определяется еще до начала боя.

Обзор на Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes 3

По крайней мере, в теории. На практике же стандартные настройки настроены слишком хорошо. На нормальной сложности я смог пройти почти все бои в автоматическом режиме, не задумываясь. Однако бои все же отличаются индивидуальностью, а уникальные настройки ИИ подчеркивают причуды персонажей с помощью продуманных легких штрихов. Жестокая целительница Франческа предпочитает атаковать, конвертируя SP, которые зарабатываются каждый ход для использования умений, в магические баффы, а стратег Мелридж фокусируется на заклинаниях и нанесении урона большому количеству врагов сразу.

Каждый выражает себя по-разному, но результат всегда восхитительно велик. Две взбалмошные девчонки пытаются и не могут соблазнить ужасающего монстра из плоти, кролик, одетый как волшебник, взлетает в атмосферу, орда зомби взрывается гигантскими сердцами — на каждом шагу вас ждет яркий сюрприз. Сражения служат удобными перерывами в подземельях, наполненных легкими головоломками и не слишком частыми встречами.

Но даже за пределами этих клочков, рассчитанных на десяток человек, Eiyuden Chronicle трещит по швам. Армии сражаются с армиями в упрощенных стратегических боях на основе сетки, а герои со злодеями — в кинематографичных поединках один на один. Вы отправитесь на рыбалку, устроите гонки на лодках, сыграете с друзьями в карты. Сами по себе они не отличаются особой сложностью, но вместо этого способствуют созданию динамичного ритма игры, подчеркивая повествовательные моменты, чтобы создать эмоциональный синтез между игрой и сюжетом. Как только кажется, что все идет по плану Альянса, Империя начинает внезапную атаку, и я вдруг оказываюсь то в схватке с боссом, то в мини-игре, то в душераздирающей дуэли, то управляя совершенно новым персонажем.

Все пять часов заканчивались кульминацией, которая заставляла меня вслух произносить «Боже, как я люблю видеоигры». А когда пыль оседала и я снова мог дышать, я готовил ужин с персонажами, к которым успел привязаться.

Все это поддерживается очаровательной смесью двухмерных спрайтов и трехмерного окружения. Явно заимствованный у Square Enix стиль HD-2D, используемый в таких играх, как Octopath Traveler, с агрессивно узкой глубиной резкости (к счастью, переключаемой в опциях) и интенсивным освещением, он восхищает ретро-стилем, не будучи полностью привязанным к нему. Я заметил некоторые подтормаживания в больших городах, но в остальном игра не доставила мне никаких проблем.

Обзор на Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes 5

Пожалуй, лучше всего этот опыт описывает еще одна система: штаб-квартира альянса — захудалый городок, который постепенно отстраивается по ходу сюжета. Вы построите горячие источники, театр, чтобы устраивать представления, библиотеку, чтобы копаться в истории, если только найдете подходящего человека для этой работы. Это забавный способ создать постоянное ощущение прогресса, но настоящая радость — в людях, которые там поселяются. Однажды после жестокого поражения я бродил по своему импровизированному городу, заполненному всеми, кто присоединился ко мне во время моего приключения. Все они говорили о том, как гордятся мной, как знают, что я сделаю все возможное, и как они будут поддерживать меня, потому что мы все в этом вместе. Этот банальный оптимизм о силе дружбы можно найти в сотне разных игр и аниме, и все же он чуть не заставил меня плакать.

Потому что я им поверил. Я смеялся над их выходками, боролся с ними в драках, сближался с ними в минуты затишья и вложил так много себя в этих простых, чудесных, похожих на холст персонажей.

Сама по себе ни одна механика в Eiyuden Chronicle не является чем-то особенным. В одиночку человек может быть бессилен. Но вместе? Вместе они могут превратиться в нечто поистине удивительное. Смерть Ёситаки Мураямы стала трагедией. Ему было всего 55 лет, и он явно готовился к новому, захватывающему периоду своей жизни. Как и любая другая потеря творца, которым я восхищался, это огромная потеря. По крайней мере, я надеюсь, что он знает, что в Eiyuden Chronicle ему удалось оставить нам нечто особенное: не просто захватывающую ролевую игру, а воодушевляющую, прекрасную оду людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 2 =