Обзоры игр

Обзор на Children of the Sun

Обзор на Children of the Sun 1

Передо мной 11 культистов, а в моей снайперской винтовке всего один патрон. Больше мне и не нужно, чтобы почти мгновенно зачищать целые комплексы в этой игре со сверхъестественными казнями и безупречно выполненными планами. Моя главная цель — как бывшего члена культа, жаждущего мести, — убивать десятки безымянных культистов на мрачных, мрачных уровнях, пока я не смогу наконец уничтожить их лидера. Все, что мне нужно, — это моя винтовка, одна пуля и — о да — мои телекинетические способности.

В основе Children of the Sun лежит планирование: сначала вы исследуете каждый уровень, находя и помечая всех врагов в стиле Far-Cry. Однако здесь нет элемента стелса, поскольку вы не перемещаетесь по уровню, а бегаете по его периметру, находясь в безопасном месте. Вместо этого ваша пуля пачкает свою гильзу, перелетая от врага к врагу в кишках уровня. У вас есть телекинетическая способность перемещать пулю после выстрела, и основной способ, которым вы будете пользоваться, — перебрасывать ее от одной взорванной головы к другой.

Но порядок, в котором вы убиваете врагов, жизненно важен. От этого зависит, провалите вы этап или пройдете его — и вытащите свое имя пользователя из недр таблицы лидеров. Итак, в кого стрелять первым? И куда вы собираетесь направить пулю? После первого выстрела вы можете видеть только то, что видит пуля, поэтому очень легко оказаться в положении, когда в поле зрения нет врагов, к которым вы могли бы подскочить. Если вы промахнетесь в любой момент, вам придется перезапускать уровень, хотя, к счастью, враги, которых вы пометили, остаются помеченными даже в случае неудачи.

Обзор на Children of the Sun 3

Как вы уже догадались, в Children of the Sun много головоломок, хотя некоторые способности и более живучие враги постепенно увеличивают количество навыков, необходимых для реализации ваших планов. Первая способность, которую вы приобретаете, — управлять пулей в полете — совсем немного, но достаточно, чтобы обогнуть препятствия или убедиться, что вы попадаете в жизненно важные слабые места врага. К счастью, эта способность также замедляет время, так что вам не понадобятся убийственные рефлексы, чтобы совершить эти идеальные выстрелы.

Вторая способность, Re-Aim, задает совершенно новую траекторию полета пули, по сути, позволяя вам совершить разворот в воздухе. Эту чрезвычайно полезную способность нужно зарядить перед использованием, выстрелив в два слабых места врага (обычно в голову), хотя можно сохранить до трех зарядов, чтобы использовать их позже. Соедините эти две удобные способности с последней — Power Shot, которая позволяет убивать бронированных врагов, увеличивая скорость полета пули, — и на последующих уровнях вы почувствуете себя богом телекинетики.

Вот пример из одного из поздних этапов игры: кладбище, усеянное плавающими обломками. Выбрав первого врага, я делаю Power Shot, чтобы пробить его броню, затем разворачиваюсь и стреляю его товарищу (прячущемуся за щитом) в незащищенную голову. Третий человек в этой группе, спасаясь бегством, вскоре избавляется от своей головы, давая мне заряженный Re-Aim, который я могу использовать для поражения экстрасенса на противоположной стороне кладбища. Его психический щит отразит мою пулю, но ему потребуется немного времени, чтобы перезарядиться, что даст мне шанс, если я буду достаточно быстр, сделать разворот и ударить его в его ненадолго ставшую уязвимой голову.

Это выглядит потрясающе, и часто кажется потрясающим — результат нескольких минут постоянной практики — и это меньше половины крутых маневров, которые мне нужно выполнить, чтобы закончить уровень. Последняя попытка, после того как я довел процесс до совершенства, заняла у меня, должно быть, меньше минуты — это один из факторов, определяющих ваш счет в конце каждого этапа.

Мечта бекаса

Обзор на Children of the Sun 5

Это ощущение богоподобности быстро проходит, когда вы заглядываете в таблицу лидеров и видите свое имя на 557-м месте, но это игра, предназначенная для многократного прохождения (вы можете переигрывать пройденные уровни в любом порядке). Вы также можете начать уровень с любого места — с любого, надо сказать, — и, как правило, у вас это получается, хотя у более мощных врагов есть определенные критерии, которым нужно соответствовать в первую очередь.

Начните сцену с противоположной стороны, и вы обнаружите припаркованную машину, которую можно взорвать и использовать как ступеньку, или летящую птицу, на которую можно прыгнуть, чтобы взглянуть на сцену с новой стороны. Временами вы чувствуете себя Корво Аттано, соединяющим в цепочку удивительные способности в песочнице Dishonored, хотя здесь меньше гибкости, когда что-то идет не так. Слишком легко зайти в тупик без цели или промахнуться мимо слабого места на пару пикселей и потерять Re-Aim, который нужен для завершения уровня.

Именно эта негибкость — невозможность думать на ходу и восстанавливаться после промахов — мешает ощутить чувство триумфа, когда вы добиваетесь успеха. Вы следуете плану, и в конце концов достигли его путем порой мучительного повторения. Это не столько чувство восторга, сколько облегчения. Хотя это не отменяет того кайфа, который испытываешь, изучая уровень и проверяя свои планы, прежде чем закрепить их на бумаге.

Обзор на Children of the Sun 7

Последний уровень особенно похож на ограбление, когда вы с помощью голов снижаете магические барьеры и постепенно пробираетесь к тщательно охраняемому лидеру. Здесь все, чему вы научились, достигает крещендо: момент трансцендентного мастерства, даже если я большую часть времени кричал на свой ноутбук.

Но куда идти дальше? Куда вы можете пойти, освоив игру? Вы можете осваивать ее все лучше, улучшая свои показатели на предыдущих этапах, но когда половина этих этапов похожа на тренировочные площадки, я не чувствую особого желания смотреть назад. Это игра, требующая сложных уровней, больше этапов, которые дают вам полный набор способностей. Закончив ее, вы почувствуете, что только начали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =