Обзоры игр

Обзор на Alone in the Dark

Обзор на Alone in the Dark 1

С того момента, как в первой сцене Alone in the Dark пухленькая лягушка весело скачет по заброшенной луизианской грунтовой дороге, повторяя аналогичную сцену из вступления оригинальной игры, я был уверен, что в ремейке все будет как полагается — с многочисленными отсылками к истории предшественника. И когда несколько секунд спустя аллигатор сомкнул челюсти на своей незадачливой земноводной добыче, ненадолго прервав мое путешествие по самому культовому жуткому особняку в компьютерных играх, я был уверен, что игра все равно игриво нарушит мои ожидания.

Дядя Эмили Хартвуд бесследно исчез где-то в лабиринте особняка Дерсето. Разросшееся поместье, которое за свою долгую историю служило и плантацией рабов, и штаб-квартирой секты, и богемной колонией художников, в последнее время принимает у себя то выздоравливающих наследниц, то депрессивных сценаристов — словом, становится местом, где богатые люди избавляются от тех членов семьи, которых хотят убрать с дороги. Тем не менее, Эмили достаточно заботится о Джереми Хартвуде, чтобы навестить его после получения его последнего письма, и настолько обеспокоена параноидальными бреднями, содержащимися в нем, что нанимает частного детектива Эдварда Карнби, чтобы тот сопровождал ее. И вот, когда становится очевидным, что недружелюбный персонал пытается прогнать двух чужаков, не давая никаких удовлетворительных ответов по поводу состояния Джереми или его местонахождения, дуэт начинает собственные поиски пропавшего.

Обзор на Alone in the Dark 3

Приключение от третьего лица, полностью переработанное, но сохранившее баланс между боем, объяснениями и решением головоломок, Alone in the Dark представляет собой захватывающую, постоянно удивляющую историю космического ужаса, чему в немалой степени способствуют убедительные роли стоического болтуна Эдварда в исполнении Дэвида Харбора и попеременно испуганной и измученной Эмили в исполнении Джоди Комер. То, что и диалоги (естественные, плавные, не боящиеся быть иногда смешными), и общее повествование (сложное, но не запутанное) были разработаны с необычной тщательностью, не должно удивлять — креативный режиссер Микаэль Хедберг был сценаристом, частично ответственным за один из самых шокирующих сюжетных поворотов за последнее время в фильме SOMA.

Тем не менее, Дерсето — настоящая звезда, даже если он не произносит никаких умных фраз. Меркантильная структура жестоко перенастраивается по мере того, как она вклинивается в разрозненные временные линии, открывая в один момент полузатонувшее кладбище, а в другой — лабиринт окопов Первой мировой войны, в мгновение ока выбрасывая вас на вершину севшего на мель речного судна, а затем бросая посреди чужой безжизненной пустыни. Каждая из четырех основных глав игры обычно включает в себя путешествие в пару таких экзотических локаций и возвращение в особняк, вооруженное подсказками, которые вызывают еще более загадочные разговоры с его эксцентричными гостями. Пестрая компания обменивается любезностями, не обращая внимания на ваше избитое состояние, и нереальность ситуации подчеркивается угрюмой джазовой партитурой Джейсона Кёнена.

Охота за падалью

В типичной для ужасов на выживание манере патроны и медикаменты сильно ограничены, что делает бой очень напряженным. Я вздрагивал от каждой напрасно потраченной пули и постоянно искал способы перехитрить бесформенных монстров, застревая в узком проходе, чтобы ударить их по голове ржавой (и ломающейся) лопатой, или пробираясь на безопасное расстояние, чтобы удивить их метким выстрелом из молотова. Однако заметное присутствие множества пустых контейнеров в сочетании с моим крайне экономным стилем игры заставляет меня подозревать, что игра подстраивается под ваши насущные потребности и распределяет припасы по мере необходимости. Ранние потасовки были особенно приятными, наполненными страхом перед неизвестностью и запоминающимися инсценировками (особенно выделяются столкновения во Французском квартале). Но некоторые из последующих частей, включая довольно разочаровывающую финальную разборку, слишком сильно зависят от боя, так что суета отвлекает от удушающего чувства космического ужаса Alone in the Dark.

Обзор на Alone in the Dark 5

Как и вездесущие баги игры, которые варьируются от непреднамеренно забавных, таких как вереница ворон, сидящих в воздухе, до по-настоящему обескураживающих, таких как повторное появление квестовых предметов в том месте, где я их ранее подобрал, случайный отказ активировать интерактивные точки и невидимые барьеры, препятствующие прогрессу. К счастью, по-настоящему катастрофические ситуации, в частности, когда игра забывала о ранее найденных коллекционных предметах после того, как я начинал проходить игру во второй раз (хотя прямо сказано, что для сбора всего необходимо пройти полный цикл с Эдвардом и Эмили), похоже, были исправлены в последнем обновлении, так что есть надежда, что эти раздражители не будут беспокоить и в релизе.

Если отбросить эти мелкие недочеты, Alone in the Dark — это оглушительный успех, не циничная попытка нажиться на умеренно узнаваемом бренде, а сделанная с умом и любовью к серии, которая действительно просвечивает. Этот факт нигде не проявляется так явно, как в огромном количестве небольших отсылок, которые органично, а не прозаично, вписаны в происходящее: от Грейс Сондерс, держащей маску, которая напоминает оригинальную модель персонажа Эдварда, до поразительной поздней части игры, которая заставила меня застыть в перспективе с фиксированной камерой.

В качестве хоррора на выживание игра тоже показывает себя с лучшей стороны. Она заставила меня заглядывать за углы и колебаться, прежде чем открыть дверь. Она заставляла меня с нетерпением ждать, когда я отправлюсь в очередное странное место в поисках Джереми и узнаю больше о его судьбе и предыстории после того, как окажусь там. И, что самое важное, она заставила меня переживать как за своих проблемных главных героев, так и за зацикленную команду Дерсето — настолько, что я решил пройти игру во второй раз, чтобы узнать полную историю, не ограничиваясь этим обзором. Pieces Interactive явно бьет выше своего веса. В то время как Capcom еще несколько лет не выпускает следующую серию Resident Evil, а Konami вечно находится в плену сомнительных решений относительно направления Silent Hill, шведская студия сумела внести свежую лепту в формулу ужасов на выживание с Alone in the Dark, спустя три десятилетия после того, как серия изобрела жанр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =