Boltgun — по-настоящему выдающаяся игра по Warhammer 40,000 со времен Dawn of War 19 лет назад. Интенсивный, ретро-тематический FPS в стиле Doom и Quake, Boltgun рассказывает о «ветеране Штернгарда», безымянном и безликом солдате Ультрамаринов, реквизированном коварной Инквизицией и выпущенном на свободу против предательского Черного Легиона и их демонов. Для непосвященных Космический пехотинец — это ненавистная серебристая горилла с мозгом 14-летнего подростка. От обычного посетителя спортзала их отличает 10 тонн ядерной брони, в которую они заключены. Ходьба немного вялая, но если включить автобег в меню доступности, Ветеран превращается в громаду из металла и плоти, скачущий торнадо чистой резни и фанатизма. Это один из немногих случаев, когда лицензионная игра по Warhammer адекватно передает подавляющую мощь одного космического пехотинца.
Как фанат 40K с глубокой любовью к старому материалу и ветеран шутеров-бумеров, я был в восторге, обнаружив, что Boltgun — это дань безумию 41-го тысячелетия и стоит наравне с недавними классическими Dusk, Ultrakill и Amid Evil.
Карты Boltgun — это, как правило, линейные коридоры, наводненные культистами и низшими демонами, перебрасывающие ветерана на большие боевые арены, где поджидают могущественные чемпионы и восходящие демоны. Охота за карточками в стиле Doom сведена к минимуму, но есть и продуманный дизайн уровней, который заставит вас вернуться через мрачные промышленные зоны, которые вы уже очистили.
Масштаб этих уровней может быть просто невероятным. Разрушающийся бастион на склоне скалы в самом начале может похвастаться целым рядом мамонтовых орудийных установок, удерживаемых огромными коваными железными балками, а вдалеке виднеются вычищенные трупы титанических вармашин, которые когда-то тащили их в бой. Дезориентирующая декорация в конце первой главы бросила меня в варп-портал, где мой вечный сервочереп послушно сообщил мне, что «геометрия теперь стала неевклидовой». Я попал в бесконечный блендер готических арочных мостов, пока не начал следить за узорами из свечей, сигилов и жертвенных плинтусов, которые вели меня к выходу.
Как периодически навевающая тоску атмосфера, так и стремительный бой подкрепляются невероятной аранжировкой из грязных гитар, грохочущих индустриальных битов, а также монашеских песнопений и клавесинов.
Что меня действительно поразило, так это то, насколько органично все это звучит — словно бьющееся промышленное сердце фашистского Империума Человечества обретает музыкальную форму. В лучшем случае партитура Boltgun звучит как «Pretty Hate Machine» Nine Inch Nails, исполняемая в Ватикане.
Клэш в Демонхеде

Враги, с которыми вы столкнетесь в роли одного из Ангелов Императора, удивительно разнообразны. Среди них есть не только обычные Космические пехотинцы Хаоса и Терминаторы, но и Аспиринг Чемпион — танковый боец ближнего боя, который нападает на вас с цепным топором, наносящим большой урон. Иногда смерть — не конец для этих громил: после того как вы их уложите, их можно вернуть к жизни в виде «Избранника Хаоса» — разъяренного берсерка, способного нанести почти мгновенную смерть. Удивительно, но весь этот ритуал можно обойти, если просто бросить в его труп свой магазин, пока богам не останется ничего, что можно было бы воскресить.
Настоящими звездами игры являются демоны Хаоса — эти ребята похожи на классических ужастиков 80-х, взятых из так и не вышедшего фильма Сэма Рэйми. Больше всего мне нравятся Розовые Ужасы, которые при смерти порождают две синие копии самих себя, что постоянно застает меня врасплох. Интенсивный, яростный бой Boltgun постоянно отвлекал мое внимание на что-то другое, прежде чем я успевал закончить дело.
Арсенал Boltgun включает в себя проверку «сила против прочности» из настольного Warhammer, где значение силы оружия должно быть равно или превосходить значение прочности цели, чтобы нанести ей значимый урон. На практике все проще — если боец может похвастаться высоким показателем прочности, стреляйте в него из большой пушки. Акцент на смене оружия перекликается с некоторыми особенностями игры Doom Eternal, основанной на запоминании шаблонов. Единственный способ надежно пробить психическое поле цеэнтхийского Лорда Изменений — это перестроить его атомы с помощью плазменной пушки с силой 7.
Тем не менее, в пылу сражения бывает трудновато вспомнить, что пусковая установка Vengeance Launcher (несмотря на то, что она выглядит так, будто может пробить корпус авианосца) имеет силу 3 и лучше всего подходит для уборки мусора.

Однако после нескольких уровней с каждым оружием все это становится привычным. Единственное, что мне хотелось бы, чтобы слишком минимальный HUD Boltgun лучше отображал боеприпасы в вашем инвентаре. Вы проходите уровни в таком стремительном темпе и за таким количеством пикапов, что не раз я с гордостью смотрел на Терминатора Хаоса, полагая, что пикапы, за которыми я провел последние 45 секунд, включают плазменные патроны, но был больно разбит в кровавые ошметки пустяковым ударом его силового кулака.
Информация о гранатах также передается плохо: на HUDе есть только одна иконка, указывающая тип и количество гранат. В таких напряженных боях разница между осколочной и краковой гранатой может буквально означать жизнь или смерть. Мне показалось, что некоторые битвы, где я был на грани победы, можно было бы преодолеть с помощью HUD, который бы четко отображал все имеющиеся в моем распоряжении инструменты.
Оружие в большинстве случаев ощущается так, как и должно, просто по ощущениям от настольной игры. Болтган, полностью автоматическая ракетная установка, буквально «прикрученная» к корпусу винтовки, выбрасывает взрывчатку общего назначения, надежную как против смертных, так и против пехотинцев Хаоса. Дробовик выбрасывает столько свинца, что целые комнаты окрашиваются в висцера как культистов, так и демонов. Система ближнего боя просто фантастическая: щелкнув правой кнопкой мыши по врагу, вы полетите на него с вытянутым мечом. Нажатие правой кнопки мыши приведет в действие меч-цепочку — это отлично подходит против культистов и мелких демонов, а последующий выстрел из дробовика обычно смиряет любого космического пехотинца Хаоса, достаточно самонадеянного, чтобы задержаться в присутствии Императорских лучших.
Рубящий удар цепным мечом может быть нанесен в воздухе, в том числе и в тире, что дает возможность свободно передвигаться, если поблизости есть что-то еретическое. Это очень интересная механика, которая добавляет много нового в то, что в противном случае было бы очень простой перестрелкой. Культисты превращаются из смехотворно жалких врагов, на которых едва ли стоит обращать внимание, в конечный ресурс мобильности, а их использование в качестве залитых кровью точек захвата для тактической перегруппировки держало меня в напряжении на протяжении всей игры.
Отдельного упоминания заслуживает тяжелый болтер — этот неумолимый поток взрывного хаоса расправляется почти со всем, на что направлен, а его ограничение скорости передвижения адекватно отражает «тяжелый» тип оружия настольного аналога. Вооружившись этой трансчеловеческой портативной машиной смерти, я с еще большим нетерпением жду окончания работы над отрядом поддержки тяжелых болтеров для моей армии Железных Воинов. Болтган настолько хорош, что заставил меня с удовольствием заняться нанесением опасных полос.
Новая эра Хаоса
Всегда круто уничтожать культистов из тяжелого болтера, но меня, как большого поклонника старой линейки миниатюр Games Workshop Chaos Space Marine, поразило то, как использование в игре новых моделей Хаоса мешает Boltgun чувствовать себя настоящим FPS 90-х годов. Это стало для меня настоящим упущением, если бы я взял на себя обязательства и сфотографировал некоторые из отвратительно уродливых миниатюр Хаоса 2-й редакции. Пролистав каталог Games Workshop середины 90-х, я увидел целый ряд миниатюр, которые с энтузиазмом разграбляют могилы легенд научной фантастики — Кларка, Азимова, Герберта, Хайнлайна и Гигера. Возможно, это минное поле авторских прав, но если не использовать отсканированные фотографии классических скульптур братьев Перри в пользу дешевого пиксель-арта, то Boltgun иногда кажется, что она заглянула в слишком давнее прошлое и нахваталась не тех ссылок.

Тем не менее, фанаты Warhammer всех мастей оценят то внимание к деталям, которое Boltgun удается вложить в свои низкополигональные модели. Не раз я проносился мимо снесенной стены или пробирался через руины, которые выглядели как копии 1:1 неокрашенной местности, томящейся в моей корзине «дел». При входе в реликварий в гражданском «жилом квартале» (то, что нормальное правительство назвало бы «городом») вечно присутствующий инквизиторский сервочереп мягко напомнит вам, что за каждым вашим действием и движением следят и что невыполнение надлежащих ритуалов приведет к наказанию. Есть даже специальная кнопка для насмешек, которая побуждает ветерана изрекать цитаты, которые можно увидеть на футболках, стоя в очереди в хозяйственном магазине.
Все эти мелкие детали и проявления застоя, ненависти и репрессий — квинтэссенция 40K, и они помогают придать Boltgun чувство индивидуальности, отличное от других игр Warhammer.
Boltgun покорила меня уже в самом начале, когда я сражался на арене на открытой погрузочной площадке в окружении готических шпилей, а на экране кроваво-красным цветом горела надпись «PURGE!». С полным запасом здоровья и небольшим количеством патронов мне пришлось сражаться с толпой мутантов, используя только меч и дробовик. Я умирал более нескольких раз, но финальное вонзание моего клинка в Избранника Хаоса действительно заставило меня вспомнить два моих любимых игровых воспоминания — первое прохождение «Мертвой простоты» на сложности «Кошмар» в Doom 2 и стирание левого фланга моего друга Адама со стола в моем местном игровом магазине.