Блуждая по космической матке Ультроса в поисках эльдрического монстра, которому я должен был помешать родиться, я не мог отделаться от ощущения, что уже бывал здесь раньше. Игра представляет собой метроидванию, и некоторое время кажется, что это почти то, чего вы ожидаете (за исключением истории с маткой). Но как только я начал уютно устраиваться в объятиях знакомого жанра, существо вылупилось, убило меня и отправило в прошлое, к началу.
Ultros — это игра с зацикленным временем, но зацикливается не только время. В игре зацикливается все, виляя и соединяясь друг с другом, чтобы передать единое видение этого круга.
Ultros — это взрывная вибрация, вечный взрыв кислотных оттенков, которые кружатся в гипнотических узорах. Красные соки стекают по переливающемуся оранжевому плющу; темно-фиолетовая жидкость погружает святящиеся зеленые статуи; гигантское дерево со светящимися осенними листьями приносит обжигающие голубые плоды с глазами. Каждый сантиметр игры радует глаз, когда фоны не заполнены таким количеством рукотворной любви, что я теряюсь в догадках, что украшено, а что нет. Есть несколько опций доступности, чтобы исправить ситуацию, размывая или обесцвечивая фон, но спустя несколько часов я все еще ловил себя на том, что пытаюсь запрыгнуть на столбы, которых там не было.
Меня не слишком волновал случайный неудачный прыжок, когда все выглядит так красиво, особенно в сопровождении идеально подобранного саундтрека из эмбиентных раг: мерцающие скрипки, приглушенные саксофоны и гудящая электроника, уступающая место диссонансу в самые напряженные моменты Ultros, навевают мистическую, благоговейную атмосферу на весь процесс.
Что вполне уместно, учитывая сюжет — непонятное дзен-путешествие во времени, которое обрывает преамбулу и погружает вас в океан инопланетной терминологии. Саркофаг, Шамасал, Какомин, Мардук, Кортекс… Если вы играете случайно, не надейтесь понять, что происходит. Написание не вызывает желания узнать больше. Он колеблется между заиканием и многозначительными стихами о правильных существительных, часто оставляя желание сократить и без того скудные диалоги, но если вы готовы покопаться, то история здесь хорошо продумана и наполнена множеством идей. Это история о циклах и симбиозе, о смерти и возрождении, о хрупком равновесии между всем сущим.

Я начал обращать внимание на близость вещей, взаимодействие между различными растениями и форму стен и полов, окружающих меня.
Круги в ней можно увидеть повсюду. Ультрос глубоко погружен в собственную тематическую целостность: временная петля регулярно отправляет вас в начало, чтобы восстановить способности (что, к счастью, не занимает много времени) и исследовать различные пути. Начальная зона превращается в домашнюю базу, когда вы снова и снова встречаете конец. Это удивляет, затем расстраивает и, наконец, успокаивает. Вы подобны большому существу, которое вы пытаетесь остановить, и маленьким существам, которые встают на вашем пути, которым суждено родиться и умереть.
На Ультросе обитает целый зоопарк жутких жукоподобных пришельцев. Убивать их так же просто, как и эффектно: бой — это стремительная череда комбо, ударов с нырком и парирований, в результате которых существа превращаются в куски мяса, которые можно съесть, чтобы получить здоровье и очки питания — игровой эквивалент EXP. Сами по себе эти злодеи кажутся грушей для битья, но есть одна изюминка. Если победить их, не используя одну и ту же атаку дважды, вы получите мясо более высокого качества со значительно усиленными эффектами.

Какое-то время я бездумно убивал первого врага в многочисленных циклах игры, думая, что это просто обучающий монстр. Но благодаря обещанию получить премиальное мясо я начал пересматривать свои отношения с ним, как и со всеми инопланетными злодеями, населяющими карту на протяжении игры. Вместо того чтобы рубить и резать, я наблюдал и планировал, превращая встречи в стремительные головоломки, а наградой стало чувство близости к этому первоначальному врагу, его жизнь стала менее напрасной. Это не совсем сработало — мовлист кажется слишком маленьким, а управление хлипким, что может привести к непреднамеренному прыжку на стену в критические моменты, но к концу я смотрел на всех монстров, которых когда-то убивал, и думал: «Эй, эта многоглазая мерзость довольно милая!», и старался оставить их в живых, вместо того чтобы добывать их плоть.
То же самое можно сказать и о садоводстве, большой побочной системе. По всей карте разбросаны участки земли, где вы можете посадить различные семена, чтобы они проросли плодоносящими деревьями. В начале игры эти деревья можно почти полностью игнорировать, но к концу они превращаются в главную изюминку Ultros: серию восхитительно ветхих головоломок, связанных с фермерством и скрещиванием генов, которые заставляют меня чувствовать, что я вырастил собственное решение вместо того, чтобы найти единственно верный ответ. Выкопайте семя, поменяйте его местами с другим, привьете ветку от другого вида и согните ее, как бонсай, чтобы использовать ее лепестки для переправы через яму. Не успел я опомниться, как стал смотреть на окружающую среду совершенно по-новому, меняя карту путем роста, а не разрушения, поддерживая баланс этой хрупкой экосистемы.

Моя связь с миром на этом не закончилась. В конце концов, я смог начать строить сеть, представленную в виде светящейся нити, соединяя каждый цветок в игре, которая разрастается по карте, как ветви дерева, — задача, необходимая для того, чтобы увидеть истинную концовку. Это полностью перевернуло мое отношение к пространству игры: участки, которые раньше проходились без раздумий, стали сложными головоломками. Я начал обращать внимание на близость предметов, взаимодействие между различными растениями и форму окружающих меня стен и пола. Изначально меня не слишком мотивировало обещание более полного финала, но я так увлекся дзен-трепетом от повторного открытия карты, что все равно вернулся к ней.
Ultros настолько проста, что вам редко придется полностью погружаться в ее самые интересные механики, а ее сценарий с трудом пытается эффективно передать ее высокие идеалы. Но в конце все линии все равно соединяются, превращая эту метроидванию в красивый, круговой опыт присутствия и баланса. Это игра, которая хочет, чтобы после ее завершения вы по-другому взглянули на мир и на то, как все в нем связано. Если не больше, то какая еще игра позволит вам прогуляться по пуповине?