Помните сцену в конце фильма «Скотт Пилигрим», где ему приходится во второй раз проделывать весь этот трюк с театром хаоса, проходя через охрану с помощью пары ударов и обидных слов? Это было круто, и именно так я чувствовал себя после пары часов просмотра «Мальчик-репка грабит банк». Правда, вместо сомнительного в моральном плане 23-летнего канадца я стал сомнительным в моральном плане корнеплодом.
Это не первое мое приключение с репой, совершающей преступления, — разработчик Snoozy Kazoo впервые представил луковичного мальчика еще в 2021 году в Turnip Boy Commits Tax Evasion, слишком коротком приключении в стиле старой школы Legend of Zelda. На этот раз преступление было доведено до ограбления банка с целой задницей, а жанр сменился на roguelite.
Геймплейный цикл Turnip Boy Robs a Bank прост и понятен: забираемся в убежище, идем в банк, выбиваем из нескольких заложников деньги, пускаем несколько пуль во врагов, которые тут же появляются, и грабим все, что можно. Лифты по всей карте случайным образом выбирают одну из заранее определенных комнат, и я обычно могу понять, где окажусь, по тому, как выглядят двери лифта. Одна из них может привести в офис с парой сейфов, в которые можно заглянуть лазером, а другая приведет меня в странную комнату, где я смогу в азартной игре получить деньги на лучшее оружие.
Набор комнат, по общему признанию, невелик. Расположение каждой отдельной комнаты остается неизменным на протяжении всей игры, а вариативность заключается в более высоких наградах и более сложных врагах, стоящих на моем пути к добыче. Конечно, это помогает справиться с менталитетом «как можно быстрее войти и выйти», который, как я уверен, сопутствует ограблению банка, но мне хотелось бы большего разнообразия и мотивации для исследования, а не для того, чтобы сразу бежать за добычей.

Каждый забег работает по таймеру, который, как только он истекает, отправляет полчища врагов в мою сторону, пока я не найду дорогу обратно в убежище с добычей. Деньги, заработанные за каждый забег, можно потратить на покупку апгрейдов для повышения здоровья, урона, увеличения времени на часах или даже забавной шляпы. О, и еще Темная паутина. Нельзя забывать о Темной паутине. Мне не дают всех необходимых инструментов, чтобы я мог сразу же все разграбить — для сейфов нужна лазерная указка, а для больших хранилищ — хороший кирпич C4, который я могу найти в самых неприглядных уголках интернета.
За пределами первого часа или около того, я практически никогда не боролся за деньги, так что продвижение оказалось чертовски быстрым. Это вполне логично для игры, которая длится около пяти часов, но в результате все становится слишком легким слишком быстро. Тем не менее, битвы с боссами на сложности «B» (что означает более жестких врагов) заставили меня попотеть: я уворачивался от тонн мусорных вражеских снарядов, пытаясь нанести боссу свой собственный урон. Лично для меня это был идеальный уровень сложности, хотя в игре есть и сложность «А» для более легкого прохождения.
Несъедобный
Когда дело дошло до уничтожения врагов и боссов, усталость, которую я мог почувствовать от однообразия ударов по одному и тому же врагу в одном и том же месте в десятый раз, была вызвана безупречным разнообразием оружия в Turnip Boy Robs a Bank. Оружие разделено на оружие ближнего и дальнего боя — можно собирать уроненную врагами артиллерию и возвращаться в убежище, чтобы пожертвовать на исследования и улучшение базового оружия, но все удовольствие доставляет то, каким оружием вооружены враги банка.
Лично мне больше всего понравилась раковина конча, которая стреляла записками, и лягушачий пистолет, который прекрасно сочетался с лягушачьей шляпой, которую я подобрал в многочисленных побочных заданиях игры. Даже когда у меня было оружие, которое мне действительно нравилось, я был готов отбросить его на минуту-другую, чтобы поиграть с новым боеприпасом, который упал к моим корявым ножкам репы. В тех случаях, когда я умирал во время игры, меня расстраивала не потеря лута и денег, а осознание того, что мне придется снова искать свое любимое оружие.

Причудливый выбор оборудования в значительной степени опирается на предпочитаемый Turnip Boy бренд интернет-юмора, который я стыдливо люблю. Те, кто находит его немного раздражающим, возможно, не поймут сюрреализма, который Turnip Boy Robs a Bank преподносит, но мне очень понравилась его склонность к глупости и нелепости. Она присутствует на протяжении всего основного сюжета, который изобилует отсылками к предыдущей игре, но если вы не играли в нее, то в начале можно наверстать упущенное, а также в побочных заданиях, разбросанных повсюду.
Мне больше всего понравился один из побочных заданий, в котором морковка, сомневающаяся в своей морали из-за создания ужасной ягоды-людоеда Франкенштейна, искала разрешения у баклажана, чья специальность — думать, чтобы оживить эту штуку. Когда я нашел своего экстра-специального мыслителя, мне вручили листок бумаги, на котором не было ничего, кроме слова «основано».
Как я уже сказал, игра определенно не для всех, но для 28-летнего человека, который балансирует на грани между зуммером и юмором миллениалов, она заставила меня не раз посмеяться на протяжении всего своего короткого игрового времени.

Хотелось бы, чтобы в Turnip Boy Robs a Bank можно было поиграть еще. Рогулиты и мета-прогрессия отлично сочетаются с играми, в которых есть больше пространства для дыхания, и я хотел бы иметь немного больше времени, чтобы погрузиться в его системы. Это чертовски весело, и, хотя я люблю небольшие приключения, мне хочется, чтобы в игре было побольше выходок этого парня. Я прошел основную историю за пять часов и уверен, что прохождение оставшихся побочных заданий займет меньше часа моего времени, что чертовски обидно. Тем не менее, это все равно отличное времяпрепровождение, особенно если вы ищете, как убить тихий полдень.
Я очень надеюсь, что Snoozy Kazoo возьмет Turnip Boy в дальнейшие приключения, потому что он этого заслуживает. Я думаю, что у разработчика есть отличная формула, и было бы здорово увидеть, как она будет применяться в других играх в будущем.