Обзоры игр

Обзор на Persona 3 Portable

Обзор на Persona 3 Portable 1

Все мои худшие мысли приходят в голову в нечестивые часы после полуночи. Здесь тихо, звуки, на которые я обычно не обращаю внимания, становятся громче, и я с болью замечаю каждую тень в неосвещенной комнате. Иногда мои тревоги усиливаются из-за странной кучи одежды или ноги без одеяла. А иногда просто становится слишком темно, и жуткая бездна темной спальни переходит в экзистенциальный ужас.

Угрюмый состав Persona 3 Portable, должно быть, разделяет со мной этот полуночный ужас, хотя у них есть и более сверхъестественные ужасы. Эта ролевая игра, представляющая собой смесь средней школы и готического апокалипсиса, встречает вас напоминаниями о том, что время всегда на исходе, и прежде чем вы успеваете понять, до чего оно отсчитывается, Persona 3 запускает часы. У вас есть год, чтобы понять, против кого или чего идет гонка.

Persona 3 разделяет большинство отличительных черт социальных RPG, которые я обожал в Persona 4 и Persona 5. Здесь есть повседневная учеба, флирт, экзамены и прочие школьные хлопоты. Ночью внимание переключается на прохождение подземелий в таинственном лабиринте Тартар. По пути вы будете собирать персонажей и истреблять теней, отчаянно разыскивая всемогущего большого злодея, мучающего город в ночной темный час. Дебютная игра для ПК является портом пересказа 2009 года для PSP, который вызвал разногласия из-за изменений, внесенных в своего рода «режиссерскую версию» игры, Persona 3 FES для PlayStation 2. В чем-то она лучше, а в чем-то вызывает сомнения.

В Portable Atlus упростила подход, заменив большинство трехмерных окружений на двухмерную систему point-and-click и отказавшись от анимешных видеосцен. События разворачиваются с помощью внутриигровых моделей, текста и статичных иллюстраций. Это больше похоже на визуальную новеллу, но с перерывами на 3D для ползания по подземельям и пошаговых сражений. Кроме того, в игре отсутствует длинный эпилог, добавленный в FES, и добавлен маршрут с женским протагонистом.

Все эти отличия сохранились и здесь, но в Persona 3 Portable PC добавлены некоторые улучшения качества жизни, ремастированная графика и японская озвучка.

Ужасно хорошая

Обзор на Persona 3 Portable 3

С возрастом PSP-шное происхождение игры стало очевидным — некоторые сцены отлично работают без оригинальной анимации, другие же выглядят немного плоско, но обстановка остается такой же жуткой, как и много лет назад. Эти максимумы и минимумы начинаются с самого начала, когда главный герой впервые вызывает свою Persona, прижав к виску похожий на пистолет Evoker. Напряжение момента, которое когда-то подчеркивалось анимешной сценкой, не передается только с помощью внутриигровых моделей. В оригинале не так много анимации, но это один из немногих моментов, когда ее отсутствие не помешает.

Выбрав женский путь, я обнаружил, что некоторые дружеские отношения и повседневное взаимодействие изменились в лучшую сторону.

Мне не хватает этих моментов, но дискомфорт и борьба мира со смертью переданы в тексте и искусстве. Все вокруг кажется призрачным, а когда часы переходят в темный час, Persona 3 стильно передает космическую тревогу. Грубые слои зеленого, синего и желтого покрывают мир оттенками тревоги, а Тартар возвышается над всем, создавая ужасающий масштаб. Тени, населяющие огромное подземелье, имеют всевозможные неестественные формы и движения. Их жуткие искажения делают лазание по адской структуре менее скучным, даже когда я втягиваюсь в комичные игры в пятнашки, пытаясь подкрасться к ним.

Я выбрал женского протагониста из Portable, в первую очередь из-за нескольких изменений в социальных связях, сделанных по сравнению с мужской версией, и новой музыки. Ее культовый синебородый коллега — парень, о котором упоминается в спин-оффах, связанных с Persona 3, и в игре есть странный момент выбора персонажа, где утверждается, что его арка — лучший первый опыт. Я не вижу смысла прислушиваться к этому предупреждению. Ни один из путей не нуждается в контексте спин-оффов или эксклюзивного для FES эпилога, чтобы довести свою историю до удовлетворительного конца.

Обзор на Persona 3 Portable 5

Портативная версия в некоторых местах также улучшает почерк. Выбрав женский путь, я обнаружил, что некоторые дружеские отношения и повседневное взаимодействие изменились в лучшую сторону. У нескольких членов вашей основной команды (Синдзиро, Акихико и Дзюнпей) социальные связи доступны только в ее маршруте, но вы все равно сохраните возможность дружбы с другими старшеклассницами в вашей партии. Знакомство с такими персонажами, как Дзюнпэй — зануда, живущий в округе, — делает его болтовню «ногами в рот» более сочувственной. Поворотные моменты сюжета сохраняют свою тематику с любым из главных героев, но я нахожу эти поворотные моменты более насыщенными после углубления отношений с командой.

Долгий путь наверх

Надвигающаяся адская башня, разрывающая городской горизонт, безусловно, рулит, но она добавляет несколько часов бесконечного гринда «мы уже здесь».

Если художественное оформление, актерский состав и постоянные размышления о страхе делают Persona 3 одной из лучших игр Atlus, то однообразное ползание по подземельям — нет. В большинстве ночей у вас будет возможность посетить Тартар, но это подземелье, похожее на небоскреб, не такое динамичное, как в Persona 4 или Persona 5. Концептуально и визуально нависающая адская башня, которая каждую ночь разрывает городской горизонт, абсолютно правильная, но на практике она добавляет часы бесконечного «мы уже здесь».

Бои и вредят, и помогают. Portable — это, без сомнения, лучшая версия боевой системы Persona 3. На PlayStation 2 вы могли контролировать только действия главного героя, а всеми остальными командовал ИИ. В Portable игрок может управлять всей партией, поэтому в игре больше нет ощущения ненужного наказания из-за ошибок ИИ. Это всегда было одной из моих самых больших претензий к FES — молча молиться о том, чтобы Мицуру исцелила меня, а потом наблюдать, как она обрекает меня на смерть.

Persona не была бы Persona без коллекционирования иногда ужасающих, иногда очаровательных демонов, которых вы будете вызывать по пути. Объединение персон возбуждает ту часть моего мозга, которая любит отвратительные таблицы excel, но то, как эта информация упакована, имеет огромное значение. Я очень люблю заполнять Persona Compendium всеми возможными комбинациями демонов, но погружение в более сложные рецепты в поисках определенного навыка или существа утомляет меня.

Обзор на Persona 3 Portable 7

Это не совсем справедливо, но трудно не сравнить рецепты демонов из P3P с их современными преемниками. В то время как пятая игра упрощала такие вещи, как трехстороннее слияние, и чередовала варианты, Portable вываливает на стол список и позволяет мне собрать их все вместе в сложной игре «Угадай, кто». Бывали моменты, когда я был более внимателен, старательно выискивая нужных мне существ, но чаще всего это было равносильно тому, как если бы я открыл ночью холодильник и схватил горсть тертого сыра. Понятия не имею, удовлетворяет ли это мои пищевые потребности, но мне не до того, чтобы готовить что-то еще.

Боевые действия ощущаются как черновой вариант последующих Personas, но я все равно ценю пошаговые комбо, присутствующие во всей серии. Вы столкнетесь с бродячими Тенями, попытаетесь нанести им первый удар, чтобы начать встречу, а затем проанализируете и используете их элементальные слабости. Даже спустя столько лет я все еще не усвоил урок и иногда пытаюсь пройти игру грубой силой. Shadows наказывает за такое поведение даже на нормальной сложности, уничтожая всю мою партию, если я не применяю продуманные стратегии. В зависимости от того, сколько времени я потратил на ночное восхождение в Тартар, я буду либо восторгаться тем, насколько затягивающим и приятным является весь процесс, либо сетовать на то, что он затягивает.

Drag-and-click

Обзор на Persona 3 Portable 9

Переход от трехмерного мира к двухмерному окружению в Portable остается одним из самых спорных решений, но, оглядываясь назад, можно сказать, что вы застряли в навигации по одной и той же горстке крошечных «открытых» карт на протяжении почти 70 часов. Я соглашусь с ускоренным движением point-and-click. Я говорю «наведи и щелкни», но это тоже не совсем точно. Это скорее drag-and-click, что может быть так же утомительно, как и звучит, если не настраивать управление. Вместо того чтобы наводить курсор на цель и щелкать левой кнопкой мыши, представьте, что ваша мышь эмулирует аналоговый стик. На карте мира курсор времен PSP должен скользить от точки A к точке B, чтобы сделать выбор. Скорость перемещения можно ускорить, а простой двойной щелчок, похоже, срабатывает, когда курсору не нужно преодолевать большое расстояние. Это было немного сложно, но если вы установите привязку клавиш, чтобы ускорить движение, то все будет неплохо. Я рекомендую подключить контроллер или использовать Steam Deck.

В настройках ПК-версии есть множество ремаппируемых схем и других настроек, которые отлично подошли к моим настройкам. На моем рабочем столе игра в полноэкранном режиме при 3840×2160, 120 FPS и остальных настройках Persona 3 Portable на высоких уровнях не вызвала никаких проблем. Игра почти такая же старая, как и ее главная героиня школьного возраста, но я рад, что не добавляю проблем.

По большей части Portable выглядит отлично, но некоторые окружения и модели лучше других перенесли ремастер. Больше всего страдают фоны с большим количеством световых эффектов, добавляющих искусству грязные слои зерна. Но ничего катастрофического в этом нет, и ремастеринг значительно улучшает игру.

Конец придет

Обзор на Persona 3 Portable 11

С облегчением пересматриваю Persona 3 Portable через ее порт для ПК и понимаю, что мое восхищение этим миром — не просто детские чувства. Чем дальше, тем острее ощущается грусть и ужас — одно из тех болезненных, тревожных чувств в груди, которые вы не можете определить. Потустороннее недовольство сквозит повсюду в самых лучших проявлениях, будь то навязчивый тик «Темного часа» или мимолетные разговоры с беспокойными одноклассниками.

Может быть, Portable и не является лучшей игрой в своем классе из-за старых систем и подземелий, но ее актерский состав и тон легко компенсируют некоторые из ее недостатков. Простите Persona 3 за небольшое однообразие, и она подарит вам ужасы неизбежности, выдержанные в извращенном стиле, заметно отличающемся от последующих игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =