После двух игр, проведенных в клаустрофобической темноте московского метро, странно ощущать, по крайней мере для серии Metro, что ты внезапно смотришь на безбрежную, выжженную солнцем пустыню. Exodus — это постапокалиптическое путешествие-роуд-трип по пережившей ядерные удары России, и иссохшее дно бывшего Каспийского моря — лишь одна из многих локаций, которые посещают Артём и его группа выживших. Но даже с синим небом и самым чистым воздухом, какой только можно найти в этом мрачном, мёртвом мире, борьба за выживание остается повседневной реальностью.
Я называю это роуд-трипом, но вашим основным транспортом в Metro Exodus является старый паровоз советской эпохи по имени «Аврора». Игра начинается в знакомых декорациях — разрушенных радиоактивных руинах Москвы и лабиринте туннелей под ней. Но вскоре «Аврора» мчится прочь из павшей столицы, вдоль реки Волги, в заснеженную сельскую местность. Это ваше первое знакомство с открытым миром в Exodus, который состоит из нескольких крупных, самодостаточных зон, а не из одного сплошного пространства.
Metro всегда была строго, порой даже удушающе, линейным шутером, но теперь у вас есть возможность свернуть с проторенной тропы, заняться поиском припасов и исследованием. Эта свобода ограничена размерами карт, но в этом есть своя прелесть: открытый мир делает акцент на детализации, а не на масштабе. Каждая остановка «Авроры» ощущается как тщательно созданная вручную локация, а погода, атмосфера и освещение постоянно меняются по мере развития сюжета, охватывающего разные времена года, что делает игру невероятно разнообразной.
Игровой процесс
Однако это разнообразие в основном касается обстановки и структуры. Жестокий, динамичный шутер от первого лица и облегченные элементы выживания, которые определяют серию Metro, не претерпели сколь-либо значительных изменений. Патроны и фильтры для противогазов по-прежнему являются ценными ресурсами, а Артём проводит большую часть игры в ожесточенных, напряженных перестрелках с другими людьми в противогазах. Это означает, что, несмотря на впечатляющую смену декораций, игра по-прежнему ощущается как часть серии. Но это также делает Exodus в некотором роде довольно разочаровывающим в своей недостаточной амбициозности.
Контекст, ставки и место действия меняются, и в игре присутствуют фантастически драматичные постановочные сцены, но досадно, что, в основе своей, каждая встреча в Metro сводится к стрельбе по людям. Я знаю, это звучит так, будто я критикую шутер от первого лица за наличие слишком большого количества «шутера», но если уж вы даете мне такой большой, захватывающий, прекрасный мир для исследования, я чувствую, что должны существовать и более интересные способы взаимодействовать с ним. Иногда вы можете подойти к ситуации скрытно, отвлекая часовых брошенными жестяными банками и тихо убивая или обезвреживая их, но это примерно самый экзотический вариант из возможных.
Яростный темп боя может быть захватывающим, особенно когда вы начинаете модифицировать свое оружие, превращая жалкие револьверы в чудовищные орудия массового поражения. Но независимо от того, сражаетесь ли вы с мутантами или людьми, искусственный интеллект никогда не бывает особенно острым или реактивным, а постоянные поиски патронов могут быть в тягость. Оружие ощущается великолепно, и мне нравится, как вы можете разбирать вражеское оружие и прикреплять добытые детали к своему собственному за верстаком. Но новизна стрельбы по ордам ракообразных, бандитов и мутантов вскоре исчезает, и через некоторое время я обнаружил, что жажду большей глубины.
Новый тип мутантов, нелепо названные «humanimals» (человекозвери), — это зомбиподобные приспешники, которые атакуют вас толпой, карабкаясь по окружению и изредка бросая в вас обломки. Я думаю, разработчики стремились создать нечто похожее на существ из «Я — легенда», но они неуклюжи, медлительны и убивать их — сущая рутина, а не какая-то неудержимая, свирепая сила, с которой приходится считаться. Большинство мутантов представляют собой типичных рычащих монстров, и сражаться с ними довольно скучно, однако ближе к концу игры появляется один, который на самом деле внушает ужас.
Элементы выживания и исследование мира
Что касается элементов выживания, они действительно добавляют игре некоторую долю интереса. Несмотря на то, что вы покинули метро, всё ещё возникают моменты, когда вам приходится надевать противогаз: утечки радиации, песчаные бури, отравляющие газы и другие неприятные вещи. И каждое мгновение, проведенное в этом токсичном воздухе, отсчитывается таймером, что означает необходимость находить постоянный запас сменных фильтров, чтобы остаться в живых. Также присутствует система крафта, которая делает обыском мира в поисках материалов для создания патронов и починки вашего противогаза и оружия важной частью рутины. Однако ни одна из этих систем не является навязчивой, а облегченный менеджмент выживания укрепляет ощущение реальности игрового мира, никогда не будучи излишне обременительным.
Помимо боя, присутствуют и некоторые другие новые функции, включая возможность использовать бинокль. Если вы заберетесь куда-нибудь повыше, например, на старый ржавый кран у Волги, который яростно раскачивается на ветру, вы сможете сканировать горизонт и приближать точки интереса, помечая их на своей карте. Вы не узнаете, что это такое, пока не доберетесь туда, что создает некоторый элемент занимательного исследования, даже если обычно это оказываются просто новые цели для стрельбы. Мне нравится, как каждая карта усеяна историями. Некоторые из них передаются через дневниковые записи и аудиокассеты, но наиболее яркими являются те, что рассказаны окружающей средой: разбившийся самолет с его пилотом-скелетом, все еще сидящим за штурвалом, или заброшенная школа, заваленная плесневелыми учебниками и красочными детскими рисунками.
Также присутствует несколько транспортных средств, обычно предназначенных для более крупных карт, и слегка нелепые зиплайны, словно вышедшие прямиком из игры серии Far Cry. Погода может меняться внезапно, и существует постоянно меняющийся цикл дня и ночи, который вы можете ускорить, отдыхая в лагерях. Если вы отправитесь куда-нибудь ночью, возможно, вам придется иметь дело с меньшим количеством врагов, но вас также может атаковать смертоносный светящийся шар — похоже, метрополитенский эквивалент аномалий из серии STALKER. Однако эта идея недоработана, и мне бы хотелось столкнуться с большим количеством странностей в этих пустошах, чтобы ощущение покидания относительного комфорта и знакомства метро было более чуждым и пугающим.
Сильные стороны и повествовательные недостатки игры
То, что делает Exodus особенной, и причина, по которой она удерживала мой интерес до самого конца, несмотря на слабый боевой геймплей, — это само путешествие. Освободившись от темного лабиринта Московского метро, художники по окружению из 4A Games достигли здесь чего-то выдающегося. От замерзших берегов Волги до высохшего Каспийского моря и далее — локации постоянно удивляют и областью призрачной, завораживающей красоты. Мы видели постапокалиптические пустоши в тысячах видеоигр, но есть нечто в видении этой концепции от 4A, что по-настоящему проникает под кожу. Это тонкое ощущение безнадежности и меланхолии, которое подчеркивает, насколько плачевно трагично состояние этого мира.
Однако, вырвавшись в большой мир, Metro теряет часть своей идентичности. Московское метро и причудливые сообщества и культуры, которые развились там после падения бомб, — это одна из самых интересных черт серии. Часть того, с чем вы сталкиваетесь на поверхности в Exodus, столь же креативна, в особенности происхождение странного племени, встреченного вами в пышном таежном лесу. Но в других местах это ощущается несколько шаблонно: поселения из ржавого хлама и кровожадные мародеры прямиком из «Безумного Макса» и общее чувство, что вы ходите по уже знакомой зараженной земле.
В Metro Exodus также есть проблемы с повествованием. Во-первых, английское озвучивание, по большей части, ужасно. Я обычно не против слегка любительской актерской игры в играх, но здесь она настолько преувеличенная и переигранная, что это действительно отвлекало. Есть возможность переключиться на русскую озвучку, что кажется более аутентичным для сеттинга, но в игре так много перекрестных разговоров, что уследить за субтитрами во время игры непрактично. И есть слишком много сцен, где вам приходится просто стоять и ждать, пока персонажи вкладывают в ваши уши огромные ложки экспозиции, бесконечно рассуждая о том, что вы собираетесь делать дальше, вместо того чтобы просто позволить вам, знаете ли, сделать это.
Сердце путешествия
Между ключевыми локациями вы можете исследовать «Аврору», пока она мчится по рельсам к следующему пункту назначения, и именно здесь находится подлинная душа игры. Общий сюжет достаточно занимателен, но наибольший отклик во мне нашли взаимодействия между персонажами и то, как они проводят свое свободное время в поезде. Вы увидите, как один персонаж играет на гитаре для другого; кого-то, задумчиво смотрящего в окно на пролетающие пейзажи; людей, рассказывающих анекдоты и болтающих о том о сём в общем вагоне. Чувство общности, семьи на борту «Авроры» — осязаемо, что придает дополнительный вес тем моментам, когда эти в основном симпатичные персонажи оказываются в опасности.
Оставив позади тоннели Московского метро, художники и создатели мира из 4A Games создали нечто поистине удивительное. Это путешествие через мрачную российскую пустошь, от заброшенных городов и выжженных пустынь до осенних лесов и замерзающих тундр, полно сюрпризов и потрясающих видов. Жаль только, что ваше взаимодействие с этим дивным новым миром в основном сводится к стрельбе по нему. Metro Exodus во многих отношениях представляет собой довольно шаблонный шутер от первого лица, прикрепленный к сеттингу, который заслуживает гораздо большего. Но когда тормоза «Авроры» визжат при въезде на следующую станцию, волнение от того, что ждет впереди, всегда компенсирует ее недостатки.