Lords of the Fallen — достойная ролевая игра в жанре экшен. LordsOfTheFallen.exe, с другой стороны, перестал работать. В Lords of the Fallen интересная, веселая боевка, но когда гигантскому многоступенчатому боссу нужно нанести всего один удар, LordsOfTheFallen.exe перестает работать. LordsOfTheFallen.exe — мерзкий, жестокий ублюдок, хуже любого босса в Lords of the Fallen.
Вполне уместно, что у игры, созданной по мотивам Dark Souls, есть технические проблемы. Так или иначе, Lords of the Fallen убьет вас, и если бы не эти сбои (об этом я расскажу позже), это был бы более-менее годный мрачный hack-n’-slash. Она не так радуется смерти, как серия, после которой она вышла, — она гораздо проще, но она убьет вас и заставит учиться на этом.
Я выбрал класс воина, с большим, зависящим от силы оружием. Я мог бы стать проворным разбойником, владеющим малыми клинками, или верным клириком с магическими мечами. В ролевых играх я почти всегда выбираю разбойника, но здесь разбойник мне не понравился. В некоторых тесных подземельях Lords проворство может привести к тому, что камера упрется в стену и окажется скорее дезориентирующей, чем полезной. Когда в коридоре, едва ли достаточном для нас двоих, на меня налетел адский солдат ростом в восемь футов, было совершенно неважно, что я могу катиться в любом направлении.
Действие Lords полностью происходит в крепости — ее стены, площадь, цитадель и склеп — и в крепости плохих парней в альтернативном измерении, с парой открытых участков на поверхности и сетью извилистых ходов внизу. За исключением этого, сюжет не заслуживает много слов: Вы играете за заключенного с каменным лицом и татуировками, которого освободили, чтобы он помог сразиться со злобным Рогаром и уничтожить титулованных Лордов. Вы говорите очень грубые, стоические вещи, и это скучно. Вы встречаете женщину, которая может быть союзником, а может и нет, но в любом случае она тоже довольно скучна.
Хотя некоторые вступления боссов действительно внушают страх, не обманывайтесь великолепным вступительным роликом, потому что это единственный случай, когда появляется CG качества Blizzard. Остальные сцены сделаны на движке и иногда ломаются: в одном случае модель персонажа не появилась, и я наблюдал, как союзник угрожал сбросить никого с уступа. Это было забавно, но в то же время показало, что сюжет здесь не самая сильная сторона. Удивительно, но мне понравилось разрешение Лорда, но только настолько, чтобы сказать, что оно мне не было абсолютно скучным.

Затерянный в камне
Визуальными изюминками Lords являются ее оружие, броня и враги. К концу игры я выглядел по-настоящему — ридикюльно — крутым, а гротескные монстры были просто восхитительно злыми: слепые мешки с гноем, изрыгающие яд пауки и бездушные мечники, некоторые из которых до абсурда огромны. Окружение выглядит очень красиво — особенно для своего освещения, — но это сеть фэнтезийных каменных зданий поверх фэнтезийных каменных подземелий. На это можно смотреть только с большим удовольствием.
Хотя поначалу мир Lords кажется большим, это не так. Вы можете довольно быстро вернуться из самой дальней точки игры в самую первую комнату, и вам придется много ходить туда-сюда по мере развития сюжета и раскрытия побочных заданий. Однако подземные лабиринты достаточно сложны, и если я не бездумно пробирался по известной территории, то терялся с досадой. Склеп и вражеская крепость состоят из одинаковых коридоров и камер, и никакая карта тут не поможет. В какой-то момент я целый час блуждал по локациям, сражаясь с одними и теми же врагами снова и снова, потому что босс, с которым я должен был встретиться, был запрятан где-то, куда я и не думал возвращаться.

Контрольные точки по пути следования можно активировать, чтобы установить точку респауна и пополнить запасы зелий здоровья, которые являются единственным способом исцеления в бою. Я, наверное, посетил некоторые из них более сотни раз, восполняя здоровье перед тем, как убежать на разведку или добычу, а затем снова возвращаясь, чтобы пополнить опыт — их другая полезность — и разблокировать очки атрибутов и заклинаний.
В духе Dark Souls, если вы умрете, получив опыт, он останется с вашим призраком и должен быть извлечен, если вы хотите использовать его для развития своего персонажа. Обратная сторона заключается в том, что чем больше опыта у вас с собой, тем больше лута вы получите с врагов. Я никогда не носил с собой больше 5000 или около того опыта (умеренная потеря), и у меня было много магических рун, которые можно было вставлять в оружие и броню, так что это не имело большого значения. Единственный раз я расстроился из-за потери опыта, когда почувствовал себя обманутым, например, когда упал с края зоны «испытаний» в альтернативном измерении (отличные места для гриндинга), не понимая, что в темном, туманном потустороннем мире есть край, с которого можно упасть. Это было глупо, но я кое-чему научился: не забегайте в темные помещения, особенно если вы находитесь в другом измерении.
Не забегайте в темные помещения, особенно если вы находитесь в другом измерении.
Настоящая история «Лордов» — это не ее сюжет или общий фэнтезийный сеттинг. Это история о том, как я и мой персонаж, когда-то слабый и невежественный, стали богоподобными. Мне очень нравится боевая система, потому что, за исключением тех случаев, когда я был просто ошеломлен, успех зависел только от времени, позиционирования, управления выносливостью и того, что стало полным пониманием движений и атак каждого врага, а также всех анимаций моих собственных атак. Даже когда мне приходилось раз за разом сражаться с одними и теми же воинами-вихрями, гигантскими щитоносцами и собакоподобными монстрами, блуждая по затерянным окрестностям, я получал удовольствие, экспериментируя и совершенствуясь.

За первые несколько часов я узнал, как правильно проводить комбо, чтобы свести к минимуму потерю выносливости, как отбить щит и последовать за ним мощному удару, когда отменить замах на блок или перекат, а также все возможные способы задействовать анимацию альтернативной атаки, которая может проскочить мимо вражеского щита и нанести прямой удар. Я узнал, как по-разному работает каждый тип оружия: мечи с медленными, маятниковыми взмахами, двуручные шестоперы для вращений и ударов, молоты, обрушивающиеся сверху. Я узнал, какое оружие лучше всего подходит для каждого врага, а поскольку вы можете заполнить свой инвентарь мечами, молотами и топорами, не заботясь о нагрузке (вес снаряжения имеет значение только для вещей, которые вы носите), я мог опробовать их все, когда захочу.
Помимо того, что я узнал, как победить каждого врага, я также узнал, где они все появляются. В игре много блужданий и много обратных путей, и хотя по ходу сюжета некоторые места появления врагов будут меняться, вы будете убивать одних и тех же упырей, стоящих прямо там, где они были в первый час. Это создает ощущение, что мир находится в стазисе: сон, в котором каждый является постоянным воспоминанием о гротескном чудовище, с которым вы уже встречались. Либо это, либо ноющий раненый солдат, да пара монахов для продвижения сюжета.

Кто в доме хозяин
Хотя титулованные лорды явно должны быть притягательными, я не считаю, что это так. Бои с боссами мне понравились, но, как и почти все боссы до них, они сводятся к использованию больших, размашистых схем. Например, в первом бою громадный мечник делает типичное движение «опустить меч так сильно, чтобы он застрял в полу». Я наказывал его в тот момент, когда он был уязвим, а затем отступал и немного уклонялся от его атак, пока он не делал это снова.
В дальнейшем боссы становятся сложнее, но суть такова. По большей части, если я держал дистанцию, они продолжали атаковать с дистанции. В ответ я мог наносить свои собственные удары — снаряды из магического перчаточного рукава, который я подобрал в самом начале, — а затем продолжать бегать, уклоняясь от них. Именно так я победил пару ранних боссов, и в это время я предпочитал более личные, творческие бои с обычными врагами.
Пара боссов в середине игры оказалась сложнее (где-то по пять попыток на каждого), но позже, после долгих тренировок, я победил двух главных боссов с первой попытки, потому что стал настолько силен, что мог вцепиться им в лица и дико размахивать своим массивным светящимся мечом, лишь время от времени отступая, чтобы выпить зелье исцеления или уклониться от специальной атаки снарядом. Как только я наконец позволил себе использовать магию (я пытался играть как немагический воин), заклинание «Ярость» изменило все. Каждая атака и блок обычно расходуют выносливость, ограничивая меня несколькими взмахами за комбо. Ярость временно освобождала меня от этого ограничения, позволяя выстраивать цепочки из пяти-шести и более атак, каждая из которых была мощнее предыдущей.
Несмотря на то, что было очень приятно сносить всех на своем пути, пока я шел к финальному боссу, этот возможный статус бога — моя самая большая критика боя. Когда мои сила и живучесть перевалили за 20, и я был полностью экипирован тяжелой броней и оружием больше, чем я сам, я мог пробить практически все на своем пути. Иногда я все же умирал, но только тогда, когда был неосторожен, а я был по-настоящему неосторожен только от скуки. Так было, по крайней мере, до двух последних боссов. Там есть довольно сложный бой два на один, на который у меня ушло несколько попыток, да и финальный босс не так-то прост. Тем не менее, как и почти все битвы с боссами, они требуют терпения: изучите схему, знайте, когда уклоняться и лечиться, и наносите как можно больше урона, когда у вас есть шанс.

Манекен для краш-тестов
Но самое сложное в Lords — это пытаться одолеть ее, регулярно теряя 20 минут прогресса из-за сбоев. Я воспроизвел эти повторяющиеся сбои на двух компьютерах, оба с high-end GPU Nvidia (Titan и Titan Black). У моего коллеги, работающего на GTX 780, сбоев не было, но у меня они случались очень часто, даже после обновления до последних драйверов GameReady.
Рекомендуемые системные характеристики в Steam — Core i7-3770, 8 ГБ ОЗУ и GeForce GTX 560 ti или лучше. На моей старой рабочей машине с Radeon HD 5900 Lords of the Fallen рухнула при запуске. При второй попытке загрузка первой области заняла несколько минут, она немного поработала и снова упала. Конечно, на этой системе я работаю, и она пережила лучшие времена с тех пор, как три года назад я начал медленно забивать ее играми и программами. Тем не менее, приготовьтесь к тому, что у вас будет система высокого класса. Вместе с кодом обзора я получил несколько различных рекомендуемых спецификаций: 3 ГБ DDR5 VRAM (GeForce 760 или лучше), четырехъядерный процессор Intel с частотой 3 ГГц и 8 ГБ оперативной памяти, с примечанием, что 4 ГБ VRAM и 12 ГБ оперативной памяти «заставят игру действительно сиять».
В домашних условиях с Core i5, 8 ГБ ОЗУ и GTX Titan игра работала со стабильными 50-60 FPS в 1080p. В меню нет опции vsync, поэтому мне пришлось вручную отключить ее в панели управления Nvidia, чтобы игра не сбрасывала меня до 30 FPS. Я также понизил настройки графики с «очень высоких» до «высоких», и это, похоже, уменьшило (но не устранило) мою проблему с падениями.
Очевидно, что не у многих есть GTX Titan, поэтому я также протестировал игру на той же машине с рекомендованной GTX 560ti. Даже с графикой, установленной на «низкий» уровень, я опускался ниже 20 FPS во время боев. Так что будьте осторожны с минимальным значением GeForce GTX 460 или лучше, указанным в Steam. Я рекомендую карту AMD 700-й серии или сопоставимую.
Самое сложное в Lords — это пытаться одолеть ее, регулярно теряя 20 минут прогресса из-за сбоев.
Что касается управления, то контроллер Xbox One дал мне наилучшие ощущения, но все же были и разочарования. Мне нравилось переключать врага, на которого я нацелился, без моего разрешения, отправляя высокоэнергетическую атаку в пустое пространство.
Меня также беспокоило то, что нажатие кнопки «B» переключает заклинания, в то время как ее удержание вызывает выбранное в данный момент заклинание. Некоторые значки заклинаний представляют собой абстрактные узоры, которые трудно различить с первого взгляда, поэтому в самом начале я часто накладывал не то заклинание, не понимая, что нажал кнопку «B» где-то по пути. Я провалил бой с боссом из-за неправильного заклинания, немного поплакал и приобрел привычку постоянно переключаться с заклинания на заклинание и возвращаться к нему на всякий случай, как если бы я нажимал на кошелек перед выходом из ресторана. Существует альтернативный вариант настройки контроллера, но я не нашел его элегантным и остановился на стандартном.
Очень жаль, потому что мне нравится Lords of the Fallen. Если у вас есть мощный компьютер, и вы не столкнетесь с теми сбоями, которые были у меня, то я думаю, что это достойный опыт. Тем не менее, она менее интересна, чем Dark Souls, с точки зрения сюжета и сеттинга, и полна блужданий и зубрежки, которые сначала испытывали мое терпение, а в итоге сделали меня таким же могущественным, как некоторые боссы. Если бы я мог взять ее боевую систему, оружие и врагов и поместить все это в другую, более интересную игру, я бы так и сделал.
