Прошлогодняя игра F1 Manager 2022 позволила нам испытать на себе все тяготы работы директором команды Формулы-1, и мы ушли с новым уважением к Хорнеру, Вольффу и другим, а также с оптимизмом в отношении новой серии Frontier. Это был сильный дебют и именно та игра, которая выиграет от продолжения. Но являются ли ее улучшения игровым эквивалентом дизайна Mercedes с «нулевым боковым подносом»?
Самое большое и заметное изменение — это то, как автомобили едут в 3D-гоночном движке, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В прошлогодней игре поле вскоре превращалось в змейку, а затем начинало проходить с помощью DRS. В версии 2023 года «крокодилу» (мы все еще скучаем по тебе, дорогой Мюррей) требуется больше времени для того, чтобы уложиться, и он едет в две шеренги на протяжении нескольких поворотов за раз. Проблема в том, что благодаря новым многообразным линиям, по которым ИИ может проходить повороты, такая навигация в тандеме, похоже, является их предпочтительным состоянием. Машины часто борются колесо в колесо на протяжении нескольких поворотов, что было бы удивительно в реальной жизни (это же мечта, правда?), но здесь это нереально и даже разочаровывает, потому что обгоны редко удаются. Машины просто плавно меняются местами и даже самые крутые повороты Монако проходят бок о бок.

Решение, конечно, в том, чтобы использовать три возвращающиеся настройки усиления — шин, топлива и батареи — для того, чтобы увеличить отрыв после прохождения соперника. В определенной степени это можно сделать, перелив топлива в машины, чтобы постоянно получать прибавку к топливу и не быть заметно оштрафованным за лишний килограмм или два. Любая экономия шин или топлива отбрасывает вас, как свинцовый груз, вниз по турнирной таблице, что кажется не очень реалистичным в спорте, который так знаменит деградацией шин и «подъемом и спуском». Более интересной и часто вознаграждаемой стратегией является выезд на более короткие отрезки, но баланс не кажется правильным.
Все это усугубляется участившимися случаями появления машин безопасности и красных флагов. На уличных трассах, таких как Монако или Баку, за один Гран-при можно легко увидеть несколько периодов работы машин безопасности и несколько остановок с красными флагами. Это означает множество смен шин почти бесплатно. Очевидно, что машины ИИ тоже так делают, но если вы используете периоды VSC для экономии своих систем, то сможете гоняться гораздо дольше, чем обычно, когда гонка идет полным ходом. И хотя шины перегреваются, они, кажется, могут работать долгое время при красной температуре, так что вы можете, по сути, их консервировать.
Таким образом, дни гонок кажутся не совсем правильными. Но что игра делает действительно хорошо, так это вознаграждает терпение и подготовку в других сессиях. Вы можете симулировать тренировочные сессии и квалификацию, но это будет означать, что вы лишаете себя самых интересных моментов. Отправлять своих гонщиков за отзывами, настраивать ползунки микроигры, чтобы попасть во все пять «сладких точек», и слышать по радио голоса реальных гонщиков, которые говорят вам, что это отличный баланс, — это так здорово.

Подготовка — это король
Уверенность водителя в себе — это уже не просто уверенность в себе. Теперь это реальная статистика, и она имеет реальное значение. Если вы проработаете проблемы своих гонщиков, а не просто попросите игру смоделировать за вас тренировочные сессии, они будут лучше работать весь уик-энд. Это важно, когда достаточно нескольких неудачных инцидентов, чтобы весь сезон пошел под откос. Это касается и пит-команд. Правильное управление ими: отдых, посещение тренажерного зала или тренировка навыков джека — не только сокращает время пит-стопа, но и уменьшает количество ошибок. Нет ничего хуже, чем видеть, как подиум исчезает из-за того, что уставший механик возится с колесной гайкой. У вас была одна работа.
В графическом плане мало что изменилось по сравнению с прошлогодней игрой: все те же экранные дисплеи, меню и эффекты цветения, а в сценах на пит-лейне можно заметить несколько переработанных анимаций. Однако движение машин кажется менее органичным, чем в прошлый раз, автомобили ведут себя более нереалистично при поворотах и в целом двигаются не так убедительно. Более жесткие и рывковые, они не настолько телевизионно реалистичны, как, вероятно, должны быть, учитывая сильные исходные данные прошлогодней игры.
К этому добавляется все еще разочаровывающий ущерб от столкновений. Есть несколько прекрасных эффектов разлетающихся обломков, но это все еще просто сломанные передние крылья и колеса, которые никогда не отрываются, независимо от того, насколько серьезной была авария. Сдержанные повреждения — это своего рода тенденция в гоночном жанре на данный момент, но жаль, что не удалось добиться большего прогресса. Одна из новых функций, которая визуально просто фантастична, — это новая камера на визоре. Как в реальной жизни, в игре теперь можно видеть через визор выбранного вами водителя, и это выглядит великолепно в движении — нереалистичные повороты маскируются ужасающим и потрясающим ощущением скорости.

Приятно также видеть, что игра отлично работает в Steam Deck. Маленький сенсорный экран немного сложнее, чем мышь или даже тачпад ноутбука, но здесь есть полная поддержка контроллеров с удобными надписями над мебелью на экране, которые подскажут, что нужно нажать. Это удивительно плавный переход к игре на ходу, особенно с облачными сохранениями Steam.
Спринтерские забеги теперь присутствуют и работают правильно, а более короткий формат снова поощряет стратегии, основанные на толкании. Но поскольку спринт нарушает привычный график тренировок, вы часто оказываетесь в затруднительном положении с точки зрения уверенности в настройках, по крайней мере, в течение части уик-энда. Когда вы привыкли к тому, что все зависит от подготовки, вы внезапно чувствуете себя вне зоны комфорта, что весьма обескураживает. Удивительно, что может сделать одно процентное показание.
Магическое число
Формула 2 и даже Формула 3 теперь симулируются полностью, хотя вы не можете управлять ими. Однако вы можете искать в них новые таланты и вкладывать деньги в молодых перспективных гонщиков, чтобы подписать с ними контракт, когда они станут достаточно опытными для Формулы-1. Очень удобно, когда вы случайно оскорбили Льюиса Хэмилтона до такой степени, что он не хочет больше обсуждать контракты и покидает команду. Вы также можете взрастить своего резервного гонщика, хотя видеть, как падает его моральный дух из-за отстойных условий команды, довольно грустно, особенно если это Мик Шумахер. Прости, Мик. Судя по всему, возможность смены команды в середине сезона будет исправлена до конца года, но сейчас она недоступна. Если вы потерпите неудачу прямо сейчас, вы можете либо перезагрузить сохранение, либо вернуться на пять гонок назад, либо перезапустить весь сезон. Облом.
Несмотря на потрясающую проработку мира с реальными именами, лицами и даже голосами ключевых сотрудников реальных команд, игра иногда может нарушить ваше погружение, «неправильно» оценивая результаты. Совет директоров постоянно выносит суждения о ваших расходах и набранных очках, но, похоже, не учитывает контекст. После ряда разочаровывающих финишей на 7-м месте, победы в спринтерской гонке, а также 1-го и 3-го мест в самой гонке, на следующее утро мы получили письмо, в котором выражалось недовольство нашими усилиями и отрывистое «Добрый день». Это было неуместно после просто потрясающего уик-энда, когда вся тяжелая работа команды наконец-то окупилась. Глупые члены совета директоров.

Помимо обширного режима карьеры, новый режим Race Replay позволит вам попробовать свои силы в качестве менеджера в заданных сценариях реального сезона F1. Вы можете либо взять конкретный уик-энд Гран-при и попытаться добиться большего, чем ваш коллега в реальной жизни, либо попробовать Race Moments, чтобы попасть в реальную гонку в решающий момент и переписать историю. Это приятное дополнение, которое немного упрощает игровой процесс, что не может не радовать, но некоторые задачи кажутся практически невыполнимыми, как, например, победа Алонсо в Монако. Ферстаппен всегда выходит вперед и остается там. Двигатель GP2, очевидно, является единственным логическим завершением.
Поэтому главный вопрос, конечно же, должен звучать так: «Интересна ли игра»? И ответ, несмотря на все недостатки, — «да». Хотя стоит отметить, что она кажется немного сложнее, чем в прошлом году, и, поскольку основной опыт в основном повторяется, осознание того, что шесть гонок назад вы должны были сделать что-то по-другому, довольно деморализует. Впрочем, перспектива начать заново через 20 часов не так уж плоха, поскольку становится очевидным, где были допущены ошибки, и исправление этих ошибок само по себе является заманчивым предложением. Но для многих людей это серьезное количество свободного времени, и вы должны быть готовы посвятить игре десятки или даже сотни часов, если хотите выиграть чемпионат.
Вторая попытка не убедит тех, кого не покорила первая игра, но новичков, которые возьмут ее в руки, наверняка впечатлят телеведущие, впечатляющее сходство гонщиков и глубина симуляции команд. Тем не менее, в следующем году эти ключевые области гонок и повреждений машин должны быть более очевидно улучшены, иначе серия может начать барахтаться. К сожалению, как и в случае с пресловутыми боковыми подножками Mercedes, новая функция «несколько линий» не является большим шагом вперед, и, возможно, было бы разумнее вернуться к чему-то более традиционному, чем раньше, чем позже.