Обзоры игр

Обзор на Dungeons of Hinterberg

Обзор на Dungeons of Hinterberg 1

Луиза — молодой юрист из Вены, и она устала. В «Подземельях Хинтерберга» Луиза улавливает это недомогание миллениалов и нахально его переиначивает: она собирается уехать из города и взять небольшой перерыв, чтобы найти себя и понять, что ей делать со своей жизнью в живописном австрийском горном городке, который недавно был потрясен приходом магии. Вместо горнолыжных склонов в Хинтерберге появились подземелья, появление которых привлекло туристов и внимание со всего мира. Конечно, несколько недель истребления монстров и прохождения подземелий помогут Луизе решить проблему бесцельности и страха, когда тебе уже за двадцать и ты не знаешь, чем себя занять?

Конечно, как только Луиза прибывает в Хинтерберг, становится ясно, что все не так просто. Вскоре после ее приезда в Хинтерберге происходит сильное землетрясение, и начинают ходить слухи, что опасность для деревни представляет нестабильная и активно используемая магия. Луиза приезжает в город на отдых, но, встречаясь с местными жителями, общаясь с другими туристами и проводя собственное расследование, она начинает понимать, что в гламурной местной экономике есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, она по-прежнему будет исследовать подземелья, но между экскурсиями на первый план выходит реальность деревни и ее магическая промышленность, и Dungeons of Hinterberg отлично справляется с задачей найти баланс между поиском смысла Луизой и более масштабной историей города.

Мое время в роли Луизы было разделено на строгие временные блоки. Утром она завтракает, днем проходит подземелье или отдыхает в живописном месте, вечером исследует город и общается, а ночью может читать, смотреть телевизор или сразу отправляться спать. То, как она предпочитает проводить время, влияет на четыре стата — знакомство, известность, отдых и развлечение, — которые становятся немного сбалансированными, но никогда не оказываются слишком сложными, чтобы держать их в узде. У меня была тенденция к чрезмерному знакомству, но не к развлечению, что означало, что мне пришлось провести несколько вечеров за просмотром реалити-шоу, чтобы получить доступ к определенным NPC.

Большую часть дня Луиза проводит в подземельях, куда вы попадаете, исследуя четыре разных региона, каждый из которых наделяет Луизу двумя различными магическими способностями, которые она может использовать в бою или для решения головоломок. Бой прост, что идет ему на пользу: мобов, разбросанных по карте, достаточно много, и они могли бы доставить немало хлопот, если бы я не был уверен в способности Луизы разнести их в клочья (иногда с помощью ее магических способностей, но чаще с помощью получаемого ею в самом начале игры кондуита атаки, который превращает ее в Бейблейд). Враги — странные маленькие липкие существа в масках, созданные по образцу альпийской мифологии, и забавно осознавать, что ужасный козел, который любит просовывать свою шею сквозь землю, чтобы помучить меня, на самом деле является легендарным лесным духом. Головоломки в подземельях варьируются от элементарных «толкни-блок-пойди-куда-нибудь» до довольно сложных многоуровневых последовательностей активации клавиш.

Я буду первым, кто признает, что я не любитель головоломок — моя толерантность к разочарованию примерно такая же, как у восьмилетнего ребенка, а слишком много движущихся частей заставляет мозг чувствовать себя плохо, — но я обнаружил, что не просто решаю головоломки, но и получаю от них удовольствие. Кривая сложности очень доступная, а ограниченные магические навыки означают, что вопрос не в том, что делать, а в том, как это делать. Мне редко приходилось сталкиваться с трудностями, но когда я оказывался в искреннем замешательстве относительно того, что делать дальше, это делало возможный приступ вдохновения еще более полезным.

Обзор на Dungeons of Hinterberg 3

Удовлетворяющие головоломки дополнены отличным дизайном уровней и художественным оформлением. Каждое подземелье связано с определенным регионом: холмистый Доберкогель, лесистый Хинтервальд, снежный Кольмштайн или болотистый Бруннельсумпф. Эти основные темы с большим успехом повторяются в подземельях. Шахты и пещеры Доберкогеля похожи на удовлетворительные пробежки по мрамору для местного магического навыка Луизы «что, если бы у меня был очень большой бомбовый шар», а великолепный Хинтервальд — это оранжевая вечная осень: некоторые подземелья поднимаются в верхушки деревьев, а другие петляют по самому лесу.

Они живописны даже в засаде с монстрами. Заснеженные горы Кольмштайна немного более однообразны, но компенсируют это одними из самых сложных кинетических головоломок в игре и очень забавным навыком передвижения на ховерборде. Бруннельсумпф, последний регион, который открывает Луиза, менее традиционно живописен, с зелеными болотами и вечным дождем, но в нем находятся одни из самых веселых и фантастических подземелий в игре, которые используют местные руины и маяки для создания похожих на кукольные домики замков, по которым Луиза перемещается с помощью ужасно забавного желейного куба, который одновременно является и стремянкой (чтобы добраться до высоких мест), и миской для золотой рыбки (чтобы отправить врагов в тайм-аут).

Головоломки периодически прерываются подземельями с боссами. Теоретически они должны давать передышку и позволять Луизе углубить свои боевые навыки. На практике боссов не хватает. Они позаимствованы из интересной местной мифологии, и объективно гораздо приятнее зайти в подземелье под названием «Логово Татцельвурма», а не в «Заброшенный замок», но ни один из боссов не требует особого мастерства или тактической осторожности. Как только вы поймете, как уменьшить их здоровье, это все, что вы делаете, в слишком щедрых шаблонах, которые чувствуют себя менее сложными, чем самый обычный моб подземелья. Они уносят ветер из парусов Луизы, которая в остальном является приключением с захватывающим движением вперед. Моя конечная цель — собрать все печати в ее журнале подземелий, и я обнаружил, что смотрю на последнего босса в списке и жалею, что не могу собрать еще одну головоломку.

Обзор на Dungeons of Hinterberg 5

Вторая половина каждого дня отведена под социальные мероприятия. Несмотря на обманчивую простоту этой Persona-подобной установки — выберите персонажа, с которым проведете вечер, и получите баффы статов/новые способности/экстра-сцены — она очень близка к реальному социальному опыту туриста в довольно маленьком городке, знакомящегося с окружающими людьми. Здесь есть местные жители и туристы, влиятельные люди и истребители, жаждущие данжа и циничные подростки. У каждого свои отношения с Хинтербергом и свои причины для пребывания в нем, что делает обстановку более насыщенной, чем если бы каждый NPC был сосредоточен только на своих отношениях с Луизой. Как и она, они просто проезжают мимо и ищут то, ради чего приехали в Хинтерберг. Набор персонажей не просто служит механикой, а прекрасно интегрирует Луизу в сам город.

Вначале, как и в реальной жизни, Луиза знакома лишь с несколькими людьми — она переключается между тренером подземелий Клаусом и дружелюбным посетителем Алексом, а ее общение сводится к наблюдению за тренировками других истребительниц или неловкому зависанию на заднем плане видеороликов, снятых влиятельными людьми. Но со временем Луиза заводит друзей или получает приглашение присоединиться к другим группам, и социальная сцена открывается. Возникает забавное противоречие между соблазном оставаться в своей зоне комфорта, проводя вечера с кем-то, кого вы уже знаете, чтобы углубиться в древо ваших отношений, или развить фоторежим, пообщавшись с несносным журналистом или крутым Attack Conduit, завязав светскую беседу в лавке местного скульптора.

Обзор на Dungeons of Hinterberg 7

Некоторых NPC можно встретить в одном и том же месте ежедневно, другие же могут исчезнуть на вечер или присоединиться к группе у костра. Поначалу вам не разрешат обедать в роскошном отеле на набережной, но если вы подружитесь со всемирно известным истребителем Самкелем или давней гостьей Хинтерберга Гертрудой, то сможете получить вход, что создаст почву для последующих ужинов с Клаусом или бывшим мэром. Различные персонажи приходят навестить Луизу, когда она завтракает возле своего пансиона, а позже, когда магия начинает выплескиваться на улицы, Луиза приходит на место одной из последних: другие истребительницы опередили ее, защищая свое убежище так, как они умеют.

В результате игра получилась очень сложной, несмотря на внешнюю простоту. Строгое разделение дней по времени позволяет найти комфортный баланс между социальными элементами и исследованием, а на монотонность боев легко не обращать внимания, когда вокруг столько забавных головоломок и красивого окружения. Выбор в пользу Австрии, фантастической версии нашего реального мира, означает, что, когда история подходит к более серьезным темам, таким как коммерциализация или выгорание, не возникает никаких проблем.

Даже когда Луиза спускается на ховерборде по склону горы или мчится в вихре по реке, в ней чувствуется опыт, который был у каждого из нас — она там, потому что почувствовала себя потерянной и ей нужно было найти себя. Как и все хорошее искусство, она исходит из реальности и привносит в нее немного волшебства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =