Примерно на десятой часе моего прохождения Dead Island 2 я начал задумываться, есть ли смысл продолжать. Я постоянно ждал, что игра представит какую-нибудь новую игровую механику или сюжетный сюрприз, которые удержали бы мой интерес, или, по крайней мере, дали бы мне хоть какую-то причину двигаться дальше. Спустя еще десять часов я убедился: если бы я не играл в эту игру для обзора, я бы бросил её задолго до финала.
Моя главная проблема с Dead Island 2 — это её игровая петля, которая является не столько петлей, сколько ровным кругом. Раздобыть оружие, убивать зомби, сломать оружие, раздобыть новое оружие — промыть и повторить. Это может прозвучать как пренебрежительная критика, но в случае с Dead Island 2 проблема в том, что за пределами этого цикла нет ничего, что делало бы взаимодействие с ним осмысленным. В игре нет открытого мира, как многие могли ожидать, — вместо этого карта разделена на 10 различных локаций, между которыми можно (со временем) быстро перемещаться. После того как вы завершите относительно короткую основную сюжетную линию и выполните оставшиеся побочные задания, всё, что вам останется, — это перемещаться в одну из этих зон и убивать бесконечно возрождающихся зомби, пока вы либо не выйдете из игры, либо не умрете от скуки.

Доставляет ли убийство зомби хоть какое-то удовольствие? Да — поначалу. В начале игры в вашем распоряжении всего несколько ключевых навыков и базовое холодное оружие. Это та часть Dead Island 2, с которой я провел больше всего времени, в основном экспериментируя с системой «FLESH». Почти каждую часть тела зомби можно отсечь в висцеральной и динамичной манере: вы можете отрубить ногу зомби в определенном месте или выбить глазной яблоко метким ударом по голове.
По мере развития сюжета эта новизна быстро начинает стираться. Отправлять зомби и его челюстную кость в двух разных направлениях, конечно, не надоедает, но последующие дополнения к бою мало что делают для того, чтобы разнообразить экшен. Карточки, которые вы открываете, позволяют усиливать определенные навыки, такие как уклонение или удар в прыжке, а также вы можете разблокировать метаемые предметы «Кривой бросок», чтобы прореживать толпу, но эти улучшения недостаточно существенны, чтобы предложить реальное разнообразие.
Вероятно, сейчас самое время упомянуть, что в Dead Island 2 нет никаких настроек сложности. Хотя не каждой игре нужна регулируемая сложность, Dead Island 2 определенно ощущается так, как будто она ей бы не помешала — не потому, что игра слишком сложна, а потому, что она крайне непоследовательна. Первая треть кампании относительно сложна, и я постоянно тратил все свое холодное оружие и регулярно обыскивал окружение в поисках аптечек. Затем я разблокировал огнестрельное оружие, и сложность стала шуткой.
Хотя у вас никогда не будет достаточно патронов, чтобы пройти всю территорию карты без пополнения запасов, они позволяют вам отстреливать конечности обычных зомби одним выстрелом и наносить критический урон врагам-боссам с безопасного расстояния. Объедините это с усилениями навыков и «Кривыми бросками», и вы легко станете неуязвимы. Dead Island 2 пытается сбалансировать это, спауня все больше и больше врагов-боссов на карте и в основных сюжетных миссиях по мере вашего прогресса, но все, чего это достигает, — это растягивание игрового времени за счет кучи врагов с «губчатыми» полосками здоровья.

На протяжении всей короткой кампании вы находите шаткие сюжетные предлоги, чтобы посетить каждый отдельный участок Лос-Анджелеса, постоянно знакомясь с новыми одноразовыми персонажами.
Ваши первые встречи с каждым из этих особых противников могут быть довольно занимательными, но они немедленно пускаются в переработку и становятся стандартными столкновениями, разбросанными по карте. Первый раз, когда я сражался с одним из массивных Крушителей, это было просто, но приятно. Продвигаясь по территории свадебного venue, вы сталкиваетесь с невестой, превратившейся в зомби, и вынуждены отбиваться от неё под звуки медленной романтической музыки. Уклонение от медленных, предсказуемых атак громилы и правильное время для прыжков, чтобы избежать её ударов по земле, создали довольно запоминающийся и забавный set-piece; впечатление от которого было мгновенно испорчено, когда я вышел на улицу и столкнулся с еще одним Крушителем примерно через две минуты после завершения сюжетной миссии.
Сюжет и персонажи
Самым слабым элементом Dead Island 2, однако, является её беспомощный сюжет. На протяжении всей короткой кампании вы находите шаткие нарративные предлоги, чтобы посетить каждый отдельный участок Лос-Анджелеса, постоянно знакомясь с новыми одноразовыми персонажами, которые теряют актуальность в ту же секунду, как сюжет перемещает вас в новую локацию. Большинство этих персонажей намеренно написаны как надоедливые, в духе подмигивающего и подталкивающего локтем юмора, причем основу актерского состава составляют промотанные актеры и светские львы Лос-Анджелеса. Однако ни в один момент письмо не бывает достаточно смешным или остроумным, чтобы поднять этих персонажей выше их базовых концепций, и уж точно не достаточно умным, чтобы это можно было списать на сатиру.

Кроме того, бывает сложно определить, когда некоторые шутки намеренно ужасны в стиле фильмов категории B, а когда они просто плохо написаны. Задолго до середины основной сюжетной линии вам представляют «sKOpe» — устройство в стиле Amazon Alexa, участвующее в побочном задании по поиску других таких устройств на карте. Возможно, это было бы смешно, когда мой персонаж нарочно говорил монотонным голосом, чтобы sKOpe мог её распознать, — если бы меня ранее не просили в трех отдельных случаях через внутриигровую рекламу подключить Amazon Alexa к Dead Island 2 для использования голосовых команд. Это дерзкая пародия на их же совместный маркетинговый договор или просто неуклюжая попытка привлечь к нему внимание?
Не всё так плохо — несколько побочных заданий действительно вызвали у меня пару смешков, даже если они были редкими. Побочные задания в целом кажутся гораздо более колоритными, чем всё, что предлагает основная сюжетная линия, поскольку они склоняются к более абсурдным персонажам для своего юмора и редко скатываются к тому виду неумелой серьезности и драмы, которая характерна для основного сюжета.

Пропитано до мозга костей
Что касается фактического наполнения этих сюжетных миссий, я, честно говоря, не припомню, когда в последний раз проходил кампанию с настолько невдохновленными дизайнерскими решениями. Количество раз, когда мне поручали найти батарею для починки электрощитка или починить датчики давления на трубах, попросту удручает. Что еще хуже, ваш персонаж будет отпускать шутки о том, как часто ему приходится решать одни и те же монотонные головоломки для продвижения вперед. Я уверен, что это должно было смотреться как милый, рефлексивный момент от разработчиков, но на меня это произвело обратный эффект, вызвав лишь дополнительное раздражение. Если вы сами понимаете, что ваши головоломки слабы, зачем заставлять меня через них проходить?
Я протестировал Dead Island 2 на двух разных системах: одна была достаточно мощной (Ryzen 9 5900X, RTX 4080, 64 ГБ ОЗУ), а другая — более скромной (i7-7820X, GeForce RTX 2060 SUPER, 16 ГБ ОЗУ), и в целом обе справлялись с игрой вполне стабильно. Фактически, даже система попроще смогла запустить игру со всеми настройками на ультра — с лишь незначительными просадками частоты кадров по сравнению с более мощным собратом. Настройки управления и графики также оказались достаточно гибкими, что оказалось кстати, учитывая очень высокий уровень размытия в движении, установленный по умолчанию.

Помимо, надо признать, впечатляющей технической производительности, сложно найти веские причины рекомендовать Dead Island 2.
Независимо от того, на какой системе я запускал игру, я столкнулся со значительными просадками FPS в некоторых постановочных сценах основной сюжетной линии. Один конкретный эпизод, где вам предстоит пробиваться через армейский блокпост, вызывал падение кадровой частоты до 30 кадров в секунду (скорее всего, из-за количества зомби на экране). В одном из районов игры, Беверли-Хиллз, также наблюдалась странная проблема, из-за которой игра падала до 20 FPS каждый раз, когда я закрывал меню, — к счастью, это можно было исправить, просто повторно открыв и закрыв его. Однако эти проблемы казались скорее исключением, чем правилом, поскольку, по моим тестам, игра работает исключительно хорошо даже на относительно устаревшем оборудовании — что стало некоторым облегчением на фоне recent всплеска плохо оптимизированных портов для ПК.
Я также столкнулся с несколькими общими багами, некоторые из которых были довольно незначительными (например, ресурсы проваливались сквозь текстуры, прежде чем я мог их подобрать, и странная коллизия некоторых объектов отбрасывала меня на полкарты), а другие — более серьезными (например, когда я застревал внутри стены во время cinematic атаки или когда определенные задания отказывались продвигаться дальше). Однако я никогда не сталкивался с чем-то, что полностью ломало игру или останавливало прогресс и не могло быть исправлено простой перезагрузкой, а относительно щедрые чекпоинты и автосохранения Dead Island 2 означали, что я в любой момент терял не более пары минут прогресса.
Помимо, надо признать, впечатляющей технической производительности, сложно найти веские причины рекомендовать Dead Island 2. Хотя бой кажется отзывчивым и интуитивно понятным, он, к сожалению, мало компенсирует многочисленные недостатки игры — особенно учитывая, что геймплей едва ли развивается на протяжении двадцатичасовой кампании.